コルビージャックをたっぷりとアパレイユに入れたチーズ好きにはたまらないキッシュ!
フィリングには季節の野菜やハムをふんだんに使い
贅沢に仕上げました。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
型にバターを塗り、粉を振って、冷蔵庫で冷やしておく。
アスパラはさっと茹でておく。
ミニトマトは半分に切り、トースターで5分炙っておく。
ハムは1〜2cm角に切っておく。
キッシュタルトの生地を焼くために180℃にオーブンを予熱しておく。
アパレイユを入れて焼き上げるために、オーブンを170℃に予熱しておく。
フードプロセッサーに粉類を入れ、振るうように3回ほど回し、バター、卵黄の順に加え、その都度回して、よく混ぜる。
生地がしっとりとしてまとまってきたら、取り出し、丸くまとめる。
ラップを上下に敷いて丸く伸ばす。
冷蔵庫で1時間以上休ませる。
コルビージャックを細かく刻む。
卵をボールに入れ、刻んだコルビージャックを加え、混ぜる。
生クリームを加え、混ぜる。
ハムを入れ、塩、コショウで味を整える。
寝かせておいた。生地を型に敷き詰め、ホークで穴をまんべんなく空ける。
冷蔵庫で30分休ませる。
180℃で予熱しておいたオーブンに入れ、25分焼く。
ケーキクーラーにのせて冷ましておく。
空焼きしたキッシュ生地にアパレイユを注ぎ、ミニトマトとアスパラを色よくのせる。
170℃で予熱しておいたオーブンに入れ、25分焼く。
焼き上がったら、ケーキクーラーにのせ、冷ます。
冷めたら型から外す。
\SNSでシェア/
「コルビージャックのキッシュ」Miki Wani Mon
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!