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マカロニチーズブレッド

チーズを楽しむパンのレシピ。
アメリカの家庭料理マカロニチーズ(マッケンチーズ)をパンの器にたっぷりのせて焼き上げました。
 

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

チーズを1cm角に刻む。
下記のレシピを参考に、マカロニチーズをパン生地の1次発酵の間に作っておく。

パン生地

  • 1

    手ごね、ホームベーカリー、ニーダー等好みの方法で生地を作る。
    バター以外の材料をまずこね、7割程度こねあげたころにバターを加え、均一になるまで再度こねる。
    丸めて一次発酵させる。
    (室温〜35℃程度で2倍近くなるまで)
    発酵完了後、6分割して丸め、乾燥させないようにして15分ベンチタイムをとる。

    マカロニチーズブレッド
  • 2

    丸型より一回り大きいサイズに伸ばす。

    マカロニチーズブレッド
  • 3

    油を薄く塗った型に敷く。
    型はシリコン、セルクル、ベーキングカップなどでも可

    マカロニチーズブレッド
  • 4

    2倍程度の大きさまで2次発酵させる。
    40℃25分〜目安
    発酵完了したら油(分量外)をつけたフォークで数カ所穴をあける。
    オーブンを190℃に予熱する。

    マカロニチーズブレッド
  • 5

    マカロニチーズとトッピング用チーズ、スパイス(お好み)でのせ、12分焼成する。
    温度と焼き時間は適宜調整する。

    マカロニチーズブレッド

マカロニチーズ

  • 1

    小鍋にバターを入れて弱火にかけ、溶けてきたら小麦粉をふって炒める。
    粉気がなくなったら牛乳を少しずつ加え、中火にし混ぜながらなじませる。顆粒スープの素を加えて溶かす。

    マカロニチーズブレッド
  • 2

    マカロニを加え、混ぜながら弱~中火で5分ほど煮る。

    マカロニチーズブレッド
  • 3

    火が通るころチェダーチーズを加え混ぜる。
    チーズが溶けたら火を止める

    マカロニチーズブレッド
  • 4

    マカロニチーズの完成
    パン生地を発酵させる間に作っておくとよいです

    マカロニチーズブレッド
公開日:2022/5/17 最終更新日:2022/5/17

このレシピの材料

数量:6個分(8〜10cmの丸型使用)

  • マカロニチーズ

  • チェダーチーズ … 40g
  • 早茹でタイプのマカロニ … 50g
  • バター … 10g
  • 薄力粉 … 10g
  • 牛乳 … 150g
  • 顆粒コンソメ … 小さじ1/2
  • ブラックペッパー … 適量
  • 塩・こしょう … 適宜
  • トッピング用チーズ

  • チェダーチーズ … 25g程度

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