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お野菜たっぷりチーズキッシュ&ひよこ豆のピクニックミートパイ

キッシュが大好きなのですが作っていて気になるのがカロリーと栄養。
今回は季節のお野菜やお豆をたくさん使って罪悪感の少ない美味しいキッシュを考えました。
まとめて二種類違う味のものができるのでピクニックやパーティにおすすめです。焼き立ても美味しいですが、具だくさんで冷めても美味しいです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

暑い日はタルトに使う材料を全て冷蔵庫で冷やしてください。

パートブリゼ(タルト生地)

  • 1

    ふるった薄力粉とサイコロ状にカットしたバターをフードプロセッサーにかけてパルスする。
    バターの粒がなくなって粉が全体的に黄色みを帯びきます。

    お野菜たっぷりチーズキッシュ&ひよこ豆のピクニックミートパイ
  • 2

    1に粉砂糖と塩を加えて軽く合わせる。
    (我が家のフードプロセッサーは小さいのでパンこね機に移しました。ボウルで作ることも可能です)

    お野菜たっぷりチーズキッシュ&ひよこ豆のピクニックミートパイ
  • 3

    卵黄と牛乳を合わせてポロポロと塊が出来るまで混ぜます。グルテンが発生するのでこの時にあまり一塊にしようと思わないで大丈夫です。

    お野菜たっぷりチーズキッシュ&ひよこ豆のピクニックミートパイ
  • 4

    麺台に生地移して、ポロポロのまま軽く伸ばします。

    お野菜たっぷりチーズキッシュ&ひよこ豆のピクニックミートパイ
  • 5

    のばしたら4等分して重ねます。
    これを何度か繰り返すことによって層ができ生地がまとまってきます。

    お野菜たっぷりチーズキッシュ&ひよこ豆のピクニックミートパイ
  • 6

    タルト型に敷き込む場合は型の一回り大きめにカットして敷き詰めていきます。
    セルクルに敷き込む場合はまず下の丸型にカットします。

    お野菜たっぷりチーズキッシュ&ひよこ豆のピクニックミートパイ
  • 7

    残った生地も3mmにのばして1 cmから2 cmの幅にカットします。

    お野菜たっぷりチーズキッシュ&ひよこ豆のピクニックミートパイ
  • 8

    型の側面に敷きこんでいきます。たまに割れたりしますが、指でつなげてください。あまり神経質にならなくて大丈夫です。
    アパレイユを作る間冷蔵庫か冷凍庫で冷やしておきます。

    お野菜たっぷりチーズキッシュ&ひよこ豆のピクニックミートパイ

アパレイユ

  • 1

    ミートソースにひよこ豆(好みの豆缶)を加える。好みで炒めたお肉や野菜を加えても美味しいです。
    フライパンで野菜をじっくりと炒めます。
    ゆっくり炒めることによって水分を飛ばしながら野菜の旨みを引き出します。
    今回は新玉ねぎ
    パプリカ二種
    エリンギ
    舞茸
    スナップエンドウ
    コーンの缶詰を使用しました。

    お野菜たっぷりチーズキッシュ&ひよこ豆のピクニックミートパイ
  • 2

    ハムとチーズも好みの大きさにカットします。
    ボウルに生クリーム牛乳卵黄を加え合わせておきます。
    全部揃ったのであとは仕上げです(^^)

    お野菜たっぷりチーズキッシュ&ひよこ豆のピクニックミートパイ

仕上げ(焼成)

  • 1

    〜キッシュから〜
    冷やしたタルト生地に野菜を載せていきます。

    お野菜たっぷりチーズキッシュ&ひよこ豆のピクニックミートパイ
  • 2

    ハムとチーズをのせます。

    お野菜たっぷりチーズキッシュ&ひよこ豆のピクニックミートパイ
  • 3

    アパレイユを流しこみます。

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  • 4

    〜ミートパイ〜
    冷やしておいたタルト生地にミートソースを入れます。チーズをまんべんなく散らしたら、 好みのデザインに焼き野菜を並べていきます。

    お野菜たっぷりチーズキッシュ&ひよこ豆のピクニックミートパイ
  • 5

    190°度のオーブンで40分から50分ほど焼成します。
    アパレイユの温度やミートソースの温度など焼成時間がだいぶ変化するので、何度か確認してください。

    お野菜たっぷりチーズキッシュ&ひよこ豆のピクニックミートパイ
  • 6

    焼きたてが美味しいですが、きれいにカットするには一度冷ました方がカットしやすいです。
    お好みでローズマリーやバジルなどのハーブやピクルス生野菜を添えてください。
    ピクニックのお弁当や、小さく切ってアンティパストにもオススメです。

    お野菜たっぷりチーズキッシュ&ひよこ豆のピクニックミートパイ
公開日:2022/5/19 最終更新日:2022/5/19

このレシピの材料

数量:18cmのセルクルまたは、パイ型

  • 甘くない(ちょっとだけ甘い)タルト生地

  • 薄力粉 … 300g
  • 無塩バター … 100g
  • 粉糖 … 20g
  • 塩 … 3g
  • 卵黄 … 1つ
  • 牛乳 … 10~15ml
  • アパレイユ

  • ミートソース … 一袋
  • コルビージャック … 100~150g
  • 豆の缶詰(好みの物) … 適量
  • 生クリーム … 50ml
  • 牛乳 … 50ml
  • 卵黄 … 2個
  • 好みの野菜 … 適量
  • ハム又はベーコン … 適量

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