甘夏を丸ごと使ってマーマレードを作りました!無農薬のものがベストですが、今回は下茹で+塩洗いでできる限り落とすようにしています。八朔などでも代用できますが、オレンジや文旦など柑橘でも質の違いがあるものは茹でや砂糖の添加が変わってきます。
砂糖の量はできる限り控えていますので、保存は冷蔵庫で2週間程度、冷凍可能です(1ヶ月程度が無難です)
※今回は甘夏マーマレードなのでその他の柑橘については試作はしていません!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
甘夏を水でよく洗い、さらに塩で表皮を擦るように洗う。
ナイフで十字に一周切り込みを入れ、皮を剥く。
剥いた皮の総量を計りメモしておく。
皮を薄くスライスする。
鍋にお湯を沸かし皮を下茹でする。
3分間加熱を続け、茹でこぼす。
鍋肌に汚れが付くのでよく洗い、
もう一度のこの工程を繰り返す。
たっぷりの水に一晩さらし苦みを抜く。
苦めが好きな方は3時間程度でも◎
実を一房ずつ分け、背の部分に切り込みを入れ実だけ残して種と薄皮を取り除き総量を計る。
ラップをして冷蔵庫に入れておく。
一晩水煮にさらしておいた皮をざるにあけ水気をきる。
皮と実を鍋にいれ総量の40%のグラニュー糖を加え全体に絡める。
【例】皮360g+実580g=960g 960×40%(0.4)=376gのグラニュー糖を加える
最初は中火で砂糖が焦げないように溶かす。
灰汁が出て来たらこまめに取り除き、強火で煮る。
25分程度経つと水分多めのマーマレードの完成です
30分煮込むと水分がなくなりしっかりした固さになります。お好みでレモン果汁を加え完全に冷まして完成。
\SNSでシェア/
「甘夏マーマレード」Saki
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!