アールグレイとはちみつが薫る、紅茶にぴったりなマドレーヌです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
薄力粉とベーキングパウダー・アーモンドパウダー・塩を合わせてふるっておく。
型に分量外の溶かしバターか、スプレーオイルを塗っておく。
無塩バターを小鍋に入れ、中火にかけて香りが出て少しきつね色になるまで加熱し、粗熱を取る
ボウルに全卵とグラニュー糖を入れて白っぽくなるまで混ぜ、はちみつを加えてさらに混ぜる
ふるった薄力粉とベーキングパウダー・アーモンドパウダー、塩を加え、ホイッパーで真ん中から周りの粉を巻き込むようにぐるぐると混ぜる。
1のバターを40℃位に調整し、3に加えて泡だて器でぐるぐると混ぜる。
アールクレイブロークン、あればティーリキュールを加えさらによく混ぜる。
ラップをして2時間程度室温で休ませる。
6の生地を絞り袋に入れ、1の型に絞り入れる(1個約30g程度)。
200℃に予熱したオーブンに入れて160℃で15分程度焼く。
焼けたらケーキクーラーの上で冷ましておく。
数量:6個
\SNSでシェア/
「紅茶のマドレーヌ」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!