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紅茶のマドレーヌ

アールグレイとはちみつが薫る、紅茶にぴったりなマドレーヌです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

薄力粉とベーキングパウダー・アーモンドパウダー・塩を合わせてふるっておく。
型に分量外の溶かしバターか、スプレーオイルを塗っておく。

作り方

  • 1

    無塩バターを小鍋に入れ、中火にかけて香りが出て少しきつね色になるまで加熱し、粗熱を取る

    紅茶のマドレーヌ
  • 2

    ボウルに全卵とグラニュー糖を入れて白っぽくなるまで混ぜ、はちみつを加えてさらに混ぜる

    紅茶のマドレーヌ
  • 3

    ふるった薄力粉とベーキングパウダー・アーモンドパウダー、塩を加え、ホイッパーで真ん中から周りの粉を巻き込むようにぐるぐると混ぜる。

    紅茶のマドレーヌ
  • 4

    1のバターを40℃位に調整し、3に加えて泡だて器でぐるぐると混ぜる。

    紅茶のマドレーヌ
  • 5

    アールクレイブロークン、あればティーリキュールを加えさらによく混ぜる。

    紅茶のマドレーヌ
  • 6

    ラップをして2時間程度室温で休ませる。

    紅茶のマドレーヌ
  • 7

    6の生地を絞り袋に入れ、1の型に絞り入れる(1個約30g程度)。

    紅茶のマドレーヌ
  • 8

    200℃に予熱したオーブンに入れて160℃で15分程度焼く。

    紅茶のマドレーヌ
  • 9

    焼けたらケーキクーラーの上で冷ましておく。

    紅茶のマドレーヌ
公開日:2022/7/12 最終更新日:2022/7/12

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