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フライパンで焼く♪チーズクルチャ(チーズナン)

インドのピザともいわれるチーズクルチャ。ナンの生地でたっぷりのチーズを包みます。本来はタンドールというインド特有の土窯で焼き上げますが、ご家庭で手軽に作りやすいようにフライパンで焼くレシピにしました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・パン生地の材料は全て常温に戻す。
・暑い時期以外は、ヨーグルトと牛乳と水は合わせて人肌程度に温める。

作り方

  • 1

    ボウルにヨーグルト・牛乳・水・ドライイースト・砂糖・米油・強力粉・塩を入れて混ぜる。

    フライパンで焼く♪チーズクルチャ(チーズナン)
  • 2

    水気がなくなれば台に出す。
    手で押したり叩きつけたりして5〜10分間こねる。
    生地がまとまりベタつきがなくなればOK。

    フライパンで焼く♪チーズクルチャ(チーズナン)
  • 3

    生地をひとつに丸め、とじ目を下にしてボウルに入れる。ラップをかけて暖かい場所(30~35℃)で一次発酵(50〜60分間)。

    フライパンで焼く♪チーズクルチャ(チーズナン)
  • 4

    生地が約2.5倍の大きさになれば発酵完了。

    フライパンで焼く♪チーズクルチャ(チーズナン)
  • 5

    生地を手で押さえてガスを抜く。

    フライパンで焼く♪チーズクルチャ(チーズナン)
  • 6

    2等分にカットして丸める。ボウルを裏返してかぶせ、15分間休ませる。

    フライパンで焼く♪チーズクルチャ(チーズナン)
  • 7

    生地を円形に伸ばして真ん中にチーズ80gをのせる。

    フライパンで焼く♪チーズクルチャ(チーズナン)
  • 8

    生地を引っ張るようにしてチーズを包んでいく。

    フライパンで焼く♪チーズクルチャ(チーズナン)
  • 9

    とじ目をしっかりとじる。

    フライパンで焼く♪チーズクルチャ(チーズナン)
  • 10

    とじ目を下にして、めん棒で直径約20cmの円形に伸ばす。

    フライパンで焼く♪チーズクルチャ(チーズナン)
  • 11

    フライパンを熱してバターを溶かす。
    とじ目のある面を下にして中弱火で焼く。

    フライパンで焼く♪チーズクルチャ(チーズナン)
  • 12

    2〜3分間焼いて焼き色が付けば裏返して同様に焼く。

    フライパンで焼く♪チーズクルチャ(チーズナン)
  • 13

    cottaコラム「チーズクルチャのレシピ【フライパンで簡単♪】」もぜひご覧ください。
    チーズクルチャの作り方や、おすすめの食べ方についてお話ししています。

公開日:2022/7/28 最終更新日:2022/7/28

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