香り高いコーヒーシフォンケーキにチーズクリームをサンドした、ひんやりデザートです。
ココアをふりふりすれば、ティラミス風に~♪
もちろん、コーヒーシフォンだけでもシンプルで、とってもおいしいです!
シフォンケーキのレシピ特集はこちら
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・薄力粉・カフェパウダーは、合わせて2回ふるっておく。
・オーブンに天板を入れ、170℃に予熱しておく。
ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサー中速で軽くツノが立つまで、泡立てる。
卵白用きび糖を3回ほどに分けて加え、その都度中速で泡立てる。
しっかりとしたツノが立てばOK。
別のボウルにAを入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
砂糖がなじんだら、水→太白ごま油の順に加え、都度泡立て器でしっかりと混ぜ合わせ、乳化させる。
2のボウルに、ふるっておいた薄力粉+カフェパウダーを加え、泡立て器でグルグルと混ぜ合わせる。
泡立て器から生地が連なるように落ちればOK。
1の卵白をハンドミキサー低速で混ぜ合わせてキメを整え、半分弱の量を3のボウルに加えて、ゴムベラで切り混ぜる。
4の生地が大体まとまったら、残った卵白のボウルに加え、一体化するまで切り混ぜる。
シフォンケーキ型に手早く流し入れ、型を左右に振って生地を均一にする。
予熱しておいたオーブンに入れ、170℃で30分間ほど焼く。
焼き上がったら、逆さまにして冷ます。
※途中乾燥を防ぐため、型ごとビニール袋などに入れておきます。
シフォンナイフを使って、型から取り出す。
※引き続き、ビニール袋などに入れておきます。
ボウルにマスカルポーネチーズ・グラニュー糖を入れ、ハンドミキサー中速で全体になじむまで、混ぜ合わせる。
氷水をあてた別ボウルに生クリームを入れ、ハンドミキサー中速で6分立てほどにする。
※トロッとするまで、混ぜ合わせます。
ツノは、立たなくてOK。
1のボウルに、2の生クリームの1/3量ほどを加え、ゴムベラで一体化させる。
生クリームのボウルに3を加え、ハンドミキサー低速でピンとツノが立つまで、泡立てる。
お好みの絞り口を付けた絞り袋に4を入れておく。
シフォンケーキをお好きな幅にカットして、中央に切り込みを入れる。
真ん中を少し開き、間に2本クリームをまっすぐに絞り出す。
さらにその上に、グルグルとクリームを絞り出す。
冷蔵庫に入れて、冷やしておく。
ココアパウダーを茶こしで全体に振りかけ、お好みで巻きチョコやケーキピックを飾れば、完成!
コーヒーシフォンは、こんな感じに焼き上がります!
とってもいい香りですよ~♪
とってもフワフワ。
キメも細かく焼き上がりました。
シフォンケーキはバターを使わないので、冷蔵庫で冷やしても生地がしまらずに、おいしく食べられます。
口あたりも軽いので、暑い季節でもどんどん楽しんでみてくださいね~♪
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「コーヒーシフォンでひんやりティラミス風」JUNA(神田智美)
© 2006 cotta Co., Ltd.
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