税抜5,900円以上のご購入で送料無料 ・クール便手数料無料!

8/19(金)16:00まで

マフィン型で♪アザラシの赤ちゃんパン

細かなパーツ成形なしで楽しめる、ゴマフアザラシの赤ちゃんをイメージした白パンです。
ヨーグルト入りの生地でふんわりと、ドライブルーベリーを包んでフルーティーに仕上げました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・型に油脂を塗っておく。
・ヨーグルトは常温にしておく。

作り方

  • 1

    ボウルに強力粉から水までの材料を入れて混ぜ合わせ、台に出してこねる。
    生地がつながってきたらバターも加え、つるんとなめらかになるまでこね上げる。

    マフィン型で♪アザラシの赤ちゃんパン
  • 2

    1をボウルに入れてふたをし、ふっくらと2倍の大きさになるまで一次発酵させる(目安:35℃で30~40分間)。

    マフィン型で♪アザラシの赤ちゃんパン
  • 3

    ガス抜きした生地を6等分にして丸める。ふたをかぶせ、10分間ベンチタイム。

    マフィン型で♪アザラシの赤ちゃんパン
  • 4

    とじ目を上にして丸く伸ばしたら、ドライブルーベリーをそれぞれ5gずつ包む。

    マフィン型で♪アザラシの赤ちゃんパン
  • 5

    とじ目を下にして型に入れたら、乾燥しないようにふたをして35℃で15分間ほど二次発酵させる。

    マフィン型で♪アザラシの赤ちゃんパン
  • 6

    160℃に予熱したオーブンを140℃に下げ18~20分間焼成する。
    焼き上がったらいったん型から取り出し、クーラーの上で粗熱を取る。

    マフィン型で♪アザラシの赤ちゃんパン
  • 7

    くびれのすぐ上中央にホワイトチョコチップを2個貼り付け、さらにその上に粒状のホワイトチョコを1個貼り付ける(裏にチョコペンホワイトを付け固定する)。

    マフィン型で♪アザラシの赤ちゃんパン
  • 8

    少量の水で溶いた竹炭パウダーで、目・鼻・口・目の上の模様を描く(丸い目は箸の先を押し当て、細い線は竹串の先を少しずつ動かして)。

    マフィン型で♪アザラシの赤ちゃんパン
  • 9

    チョコペンストロベリーでほっぺに赤みを付けたら出来上がり。

    マフィン型で♪アザラシの赤ちゃんパン
  • 10

    型に戻しても、海からお顔を出しているようでかわいいです♡

    マフィン型で♪アザラシの赤ちゃんパン
  • 11

    cottaコラム「マフィン型で焼く かわいいアザラシの赤ちゃんパンの作り方」もぜひご覧ください。
    アザラシパンの作り方や道具・材料についてお話ししています。

公開日:2022/8/1 最終更新日:2022/8/1

このレシピの材料

数量:cottaオリジナルマフィン型(6個取) 1台分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ぷちみみんさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

ぷちみみんさんのレシピ一覧

動物パンのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「マフィン型で♪アザラシの赤ちゃんパン」ぷちみみん

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税込
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る