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旬を味わう♪すもものパフェ

福岡県産のすもも「大石早生」をふんだんに使った清涼感あふれるパフェです。
ジューシーで甘く、皮もやわらかくてとってもおいしいすももを、コンポートとフレッシュどちらも楽しめるパフェにしました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


コンポート

  • 1

    すもものコンポートを作る。
    すももはきれいに水洗いし、縦半分一周ぐるりと切り込みを入れてねじるようにして分け、種を取る。

    旬を味わう♪すもものパフェ
  • 2

    水、グラニュー糖を鍋に入れ、沸騰したらすももとレモン汁を入れる。

    旬を味わう♪すもものパフェ
  • 3

    弱火で5分間ほど加熱したら火を止め、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れてよく冷やす。
    すももは果肉がやわらかいため、かためのものを選ぶと良い。
    元からやわらかいものは2分間ほど加熱すればOK。

    旬を味わう♪すもものパフェ

白ワインゼリー

  • 1

    水とグラニュー糖を鍋に入れて火にかける。
    沸騰したら火を止めて顆粒ゼラチンを振り入れてよく溶かし、最後に白ワインを入れて混ぜたら、バットに流して冷蔵庫で冷やしかためる。

    旬を味わう♪すもものパフェ

コンポート液ゼリー

  • 1

    コンポート液とグラニュー糖を鍋に入れて火にかける。
    沸騰したら火を止めて顆粒ゼラチンを振り入れ、バットに流したら冷蔵庫に入れて冷やしかためる。

    旬を味わう♪すもものパフェ

あめの飾り

  • 1

    パラチニットをシルパットの上にのせ、その上からシルパットかくりかえし使えるオーブンシートをのせて、180℃のオーブンで15分間焼く。

    旬を味わう♪すもものパフェ
  • 2

    -

    旬を味わう♪すもものパフェ
  • 3

    完全に冷めたら、手で適当に割る。

    旬を味わう♪すもものパフェ

組み立て

  • 1

    グラスを用意し、底にすもものコンポートを入れる。

    旬を味わう♪すもものパフェ
  • 2

    生クリームにグラニュー糖を加えて7分立てにし、コンポートの上に絞る。

    旬を味わう♪すもものパフェ
  • 3

    フレッシュなすももを皮ごとカットし、生クリームの上に重ねる。

    旬を味わう♪すもものパフェ
  • 4

    白ワインゼリーをスプーンで取ってのせる。

    旬を味わう♪すもものパフェ
  • 5

    コンポート液のゼリーをのせる。

    旬を味わう♪すもものパフェ
  • 6

    アイスクリームをのせ、すももとあめの飾りをのせる。

    旬を味わう♪すもものパフェ
  • 7

    フレッシュなすももとコンポートを楽しめるパフェです♪

    旬を味わう♪すもものパフェ
公開日:2022/7/21 最終更新日:2022/7/21

このレシピの材料

数量:200mlグラス4つ分

  • すももコンポート

  • すもも … 10個
  • 水 … 400g
  • グラニュー糖 … 80g
  • レモン汁 … 10g
  • アイスクリーム

  • 市販のバニラアイス … 適量
  • 生のすもも

  • すもも … 6個

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