娘のリクエスト「三毛猫のパン」
試作を重ねてかたちにしてみました。
モチーフは我が家の三毛猫です。
【所要時間目安:120分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
クッキー生地の卵は計量の最初に出して常温に戻しておくと良いです
クッキー生地は前日など、事前に作っておくと当日の作業や待ち時間も少なくできます。
手ごね、ホームベーカリー、ニーダーなど、好みの方法で生地を捏ねる。
バター以外の材料をまず捏ね、ある程度なめらかになかったらバターを入れてさらになめらかになるまで捏ねる
2倍程度の大きさになるまで1次発酵させる。
(室温2時間程度、35℃1時間程度目安)
発酵が終了したら8等分にして丸め、15分ベンチタイム(乾燥しないように注意する)
クッキー生地(作り方は下記参照)を冷蔵庫から出し8等分にして丸める。
丸める方向で模様の出方が変わります
気温が高い時は使用直前まで冷蔵しておくとよいです
パン生地をもう一度丸め直し、クッキー生地をパン生地よりひと回り大きいサイズに手で伸ばし、パン生地にかぶせる。
グラニュー糖(分量外)をまぶす。
手のひらの上でクッキー生地とパン生地を馴染ませながら丸める。
クッキー生地が底のあたりまでおりてきたらOK
2倍近い大きさになるまで2次発酵させる(30℃くらいのところで40分前後目安)
オーブンを190℃に予熱し12〜13分焼く
焼き時間と温度は適宜調整する。
室温に戻したバターを白っぽくなるまでほぐし、グラニュー糖を2回に分けて加え、都度よく混ぜる。
溶き卵を3回に分けて加え、都度よく混ぜる。
薄力粉を加え、ゴムベラでムラがなくなるまで混ぜる。
1/4程度を別にとりわけそれぞれココアパウダー1g,4gを加えてよく混ぜる。
ラップに包み棒状にして冷蔵庫で冷やす。
柔らかい生地なので半日くらい休ませると良い
さらに細長く伸ばし3つまとめる
1本の太い棒状にひとまとめにし、ラップに包み、使用するまで冷蔵庫に入れておく。
この時軽くひねると模様がよりランダムになります
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「三毛猫のメロンパン」lilymaman
© 2006 cotta Co., Ltd.
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