真っ白なケーキが作りたくて
ホワイトチョコを使ったしっとり美味しいホワイト生地に、ミルキーなクリームとホワイトグラサージュをあわせました。
クリスマスやバレンタインなど、イベント時にはいろんなアレンジver.で楽しめるようにシンプルに仕上げています♪
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【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・薄力粉はふるっておく
・18㎝デコ型にくり返し使えるオーブンシートを底面と側面にセットする
(側面のシートは高さ10㎝くらい)
・オーブンは150度に余熱
・湯煎するお湯を沸かしておく
・ホワイトチョコレートを溶けやすいように刻んでおく
・グラサージュをする前にゼラチンを水でふやかす
ボウルに刻んだホワイトチョコレート、牛乳、生クリーム、バターを合わせ湯煎で溶かし、バニラオイルを入れ、50度くらいに保っておく。
卵白に砂糖を全量加え、ハンドミキサー弱できめ細かいしっかりしたメレンゲを作る。
①に薄力粉を入れホイッパーで混ぜ合わせる。
粉気がなくなったら、メレンゲを少し加えてなじませ、メレンゲのボウルへ一気に加える。
ホイッパーで優しく混ぜ合わせ、メレンゲの塊がなくなったらゴムベラで底から大きく混ぜ合わせる。
ツヤっとしてきたらシートをセットした18㎝デコ型へ生地を注ぎ入れる
大きい気泡は竹串や、スプーンを使って消す。
バットに40度くらいのお湯を注ぎ入れる。
型の底からお湯が入らないように、アルミホイルなどで覆う。
(写真は型より少し大きめのシリコン型へ入れています。)
150度余熱のオーブンで150度60分焼成後、140度に下げて30分じっくり焼成。
写真は焼き上がった直後です。
焼き上がったらショック落としをし、型をひっくり返してシートを外す。
(写真はひっくり返して底生地が見えている状態です。)
ふんわりラップをして冷ます。
粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
(冷やした方がカットしやすいです)
生地がしっかり冷めたら、表面の焼き色をカットし4等分にする。
真っ白に仕上げたいので
15㎝セルクルで4枚とも抜く。
ここまでで、生地の準備ができあがり。
ボウルに生クリームを入れ、氷水で冷やしながらハンドミキサーで泡立てる。
ある程度泡立てたら、練乳とバニラオイルを入れさらに泡立て、しっかりしたクリームを作る。
⑨で抜いたスポンジにクリームをたっぷり塗っていく。
(生地がとてもしっとりしているので、シロップを打たなくてもクリームがなじむとさらにしっとりします。)
2枚目にも同じようにクリームをたっぷりぬる。
3、4枚同様、たっぷりクリームを塗る
冷蔵庫でよく冷やす。
ゼラチンと水をあわせてふやかしておく。
ボウルに刻んだホワイトチョコレート、生クリーム、牛乳、水飴を入れ、湯煎しながら溶かし合わせ、優しく混ぜる。
ふやかしておいたゼラチンをレンジで溶かし加え混ぜ合わせる。
ブレンダーをかけて乳化させる。
下にバットなどを置いた台を準備し、冷やしておいたケーキをのせる。
グラサージュを氷水で冷やしながら、20度くらいに下げます。
トロみ濃度の加減を見ながら一気にかけます。
端の方も綺麗に仕上がったらケーキトレイに移す。
プレートにのせてケーキピックを飾ればできあがり。
数量:15㎝×1台分(焼成は18㎝×1台)
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「しっとりミルキー♡ホワイトチョコケーキ」moe
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