溶かしバターの代わりにココナッツオイルを使用して作りました。
ココナッツの香りがカレーにめちゃくちゃ合います!
仕上げにもココナッツオイルを塗っています♩
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
ココナッツオイルが固まっている場合は溶かしておく。(室温が25°以上であれば自然に溶けているはずです)
ボウルに強力粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れて混ぜる。
ココナッツオイル、ぬるま湯を入れて、ざっくりとひとまとまりする。
作業台の上でこねる。
こすり付けて畳む、こすりつけて畳む、の繰り返しです。
※台がない場合はボウルでそのままこねてもいいです。
生地が滑らかになったら綺麗にまるめてボウルに入れ、ラップをして30分〜1時間ほど発酵させる。
(夏場は30分、冬場は1時間ほどです。室温によって異なります。)
2倍の大きさに膨らめばOK。
台に軽く打ち粉をして、生地を4等分にして丸める。
かたく絞った布巾をかぶせて10分ベンチタイム。
再度打ち粉をしてめん棒でナンの形に伸ばす。
〈成型のコツ〉細い部分は生地を引っ張りながら伸ばし、広い部分はめん棒の向きを変えて広げたい方向に転がして伸ばします。
28cmのフライパンに2枚並べ(油は不要)、表面を指で押してくぼませる。
強火で30秒焼いたあと、火加減を弱めの中火にし、蓋をして2分ほど蒸し焼きにする。
ぷくぷくっと表面にいくつか風船ができ、全体的にふっくらします。
裏返して、再度蓋をして2分ほど焼く。
焼き上がったら熱いうちにココナッツオイルを全体に塗る。
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「カレーによく合う♩ココナッツナン」神社あゆ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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