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梨のパフェ

トップは福岡梨のジェラートと梨&バニラアイス、ベースには梨と相性ぴったりな紅茶ゼリーと九州産の豆乳「ふくゆたか」を使用したパンナコッタ、そしてフレッシュな梨がたっぷり入った贅沢な梨のパフェに仕上げました。

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【所要時間目安:45分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


梨のジェラート

  • 1

    小さな容器に水、ゼラチンを入れてふやかしておく。

    梨のパフェ
  • 2

    1をレンジで30秒~1分程度あたため、グラニュー糖、はちみつを加えてよく溶かす。
    梨は皮をむき、種部分を取り除いてブレンダーやフードプロセッサー等ですりつぶしておく。レモン汁、ゼラチン液を加えてよく混ぜる。

    梨のパフェ
  • 3

    バット等に流しいれ、冷凍庫に半日入れて冷凍する。
    固まったらフォークで細かく砕く。

    梨のパフェ
  • 4

    ディシャーですくいやすいように深さのある容器に入れ、再度冷凍しておく。

    梨のパフェ

梨入りバニラアイス

  • 1

    バニラアイスを準備する。「爽」がおすすめです。

    梨のパフェ
  • 2

    梨を5㎜角程度にカットしておく。

    梨のパフェ
  • 3

    バニラアイスと梨を手早く混ぜ合わせる。

    梨のパフェ
  • 4

    ディッシャーですくいやすい様に深めの容器に入れ、冷凍庫で半日冷やしておく。

    梨のパフェ

豆乳パンナコッタ

  • 1

    生クリームとグラニュー糖を小鍋に入れ、軽く沸騰させる。豆乳を加え、粉ゼラチンも加えてよく混ぜる。

    梨のパフェ
  • 2

    バット等に入れ、3時間程度良く冷やしておく。

    梨のパフェ

紅茶のゼリー

  • 1

    ボウルに熱湯、グラニュー糖を入れてよく溶かす。ティーパックを入れて煮出す。

    梨のパフェ
  • 2

    粉ゼラチンを加え、よく溶かす。

    梨のパフェ
  • 3

    グラスに等分して入れ、冷蔵庫で3時間程度冷やしておく。

    梨のパフェ

組み立て

  • 1

    冷やした紅茶ゼリーの上にグラノーラを1㎝程度入れる。

    梨のパフェ
  • 2

    その上に豆乳パンナコッタをスプーンですくい、入れる。

    梨のパフェ
  • 3

    4分の1の梨を食べやすい大きさにカットし、等分して入れる。

    梨のパフェ
  • 4

    冷凍しておいた梨のジェラートと梨入りバニラアイスをディッシャーですくって乗せ、ホイップクリームをしぼる。

    梨のパフェ
  • 5

    薄切りにカットした梨とミントの葉を飾って出来上がり。

    梨のパフェ
公開日:2022/8/2 最終更新日:2023/7/12

このレシピの材料

数量:3oomlのグラス2個分

  • 梨入りバニラアイス

  • バニラアイス … 1個(200cc程度)
  • 梨 … 8分の1程度

使用する道具

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