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カルピスクリームで夏に美味しい冷やし台湾カステラ

ミックス粉で作る簡単台湾カステラをマフィン型に入れて焼き、カルピス生クリームを中にもデコレーションにもたっぷりと使いさわやかで美味しいカップケーキに仕上げました。

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・オーブンを160度に予熱する。
・蒸し焼き用の50度のお湯を準備する。

作り方

  • 1

    マフィン型にグラシンカップを2~3枚重ねておく。割れを防ぐための工程①

    カルピスクリームで夏に美味しい冷やし台湾カステラ
  • 2

    ボウルにミックス粉半量とお湯(80℃)を入れ、粉が底でかたまらないように軽く混ぜます。※画像は1袋分入っています。

    カルピスクリームで夏に美味しい冷やし台湾カステラ
  • 3

    ハンドミキサーの高速で5分半~6分程、全体的にムラがないように混ぜます。

    カルピスクリームで夏に美味しい冷やし台湾カステラ
  • 4

    低速にしてさらに1分混ぜます。白っぽくツヤが出て、生地をすくって落としたときに表面に5秒以上跡が残るようになればOKです。

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  • 5

    生地を等分に流し入れる。

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  • 6

    マフィン型が入るホーローバットなどに布巾を敷いて、50度にお湯をたっぷり入れ、生地を流した型を入れる。割れにくい工夫②はコンベクションオーブンで熱が対流する際割れやすいので後ろからの風を直接受けにくいように少しアルミホイルで壁を作る。この時ファンを全面カバーしてしまわないように少し折り目などをつけてくっつかないようにします。

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  • 7

    160度のオーブンで30分じっくり焼成する。竹串を刺してなにもついてこなければOK。

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  • 8

    焼き上がったら10cmくらいの高さからトントンと落として蒸気を逃がしケーキクーラーの上で粗熱を取る。

    カルピスクリームで夏に美味しい冷やし台湾カステラ
  • 9

    ボウルに生クリームとカルピスを入れて、氷水で冷やしながらハンドミキサーで撹拌し、ホイッパーですくうと角先がお辞儀するくらいに泡立てる。この時手前が固め、ボウルの奥半分くらいはゆるい生クリームが残ってるようにすると、デコレーションに使う時の生クリームが滑らかになるので調整用として半分緩めを取っておきます。

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  • 10

    カップ台湾カステラの真ん中をナイフで1㎝角程度の大きさでくりぬく。

    カルピスクリームで夏に美味しい冷やし台湾カステラ
  • 11

    9の生クリーム半分を丸口金10をつけた絞り袋に入れ、10の穴から12g程度ゆっくり注入する。この時勢いよく絞るとカステラが割れます。6個全てに注入する。1個あたり15gを超えるとカステラが割れやすいです。

    カルピスクリームで夏に美味しい冷やし台湾カステラ
  • 12

    絞り袋に残った生クリームとボウルに調整用にゆるく泡立てておいた生クリームと合わせて泡立て直し、丸口金12をつけた絞り袋に入れ、こんもりと絞り出す。

    カルピスクリームで夏に美味しい冷やし台湾カステラ
  • 13

    12にお好みのフルーツを飾る。

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  • 14

    保存はマフィン型に入れ、蓋をする。

    カルピスクリームで夏に美味しい冷やし台湾カステラ
  • 15

    すぐに食べる場合は冷凍フルーツを使うこともできます。その際はしっかりキッチンペーパーで汁気をふき取り、ブルーベリーは赤い汁がついてしまうので泣かない粉糖をブルーベリーの後ろ側につけてトッピングすると色がつきにくいです。

    カルピスクリームで夏に美味しい冷やし台湾カステラ
  • 16

    断面はたっぷりカルピス生クリームが入っています。

    カルピスクリームで夏に美味しい冷やし台湾カステラ
公開日:2022/7/20 最終更新日:2022/7/20

このレシピの材料

数量:ミックス粉半量でマフィン6個分

  • 材料

  • 台湾カステラミックス … 半量100g
  • 80度のお湯 … 100g
  • デコレーション

  • 生クリーム … 120g
  • カルピス … 48g(生クリームの40%)
  • 好みのフルーツ … 適量
  • ミントなど … 適量

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