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マーガリンでしっとり♪ブルーベリーとクリームチーズのゴロゴロマフィン

子供向けのお菓子教室をする際に考えたブルーベリーとクリームチーズがゴロゴロと入ったマフィン。

子供達がお家で1人でも簡単にできるよう泡立て器とゴムベラで基本混ぜるだけ!!

マーガリンを使うことで
バターのように固くならず、
オイルのようにパサつくこともなく、
時間が経ってもしっとりふわふわ。

焼きたても日にちが経ってからでも、どちらでも美味しいマフィンです。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・薄力粉とベーキングパウダーは合わせて泡立て器で混ぜ合わせておく。
・マーガリン、卵、牛乳は常温に戻し、卵は溶きほぐしておく。
・クリームチーズは1cm角に切り、飾り用のブルーベリーとクリームチーズを取り分けておく。
・型にグラシンケースをセットしておく。
・オーブンを180度に予熱しておく。

作り方

  • 1

    ボールにマーガリンを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。

    マーガリンでしっとり♪ブルーベリーとクリームチーズのゴロゴロマフィン
  • 2

    砂糖を加え、白くもったりするまで混ぜる。

    マーガリンでしっとり♪ブルーベリーとクリームチーズのゴロゴロマフィン
  • 3

    溶きほぐした卵を②に少量ずつ加え、その都度よく混ぜる。

    マーガリンでしっとり♪ブルーベリーとクリームチーズのゴロゴロマフィン
  • 4

    滑らかになったらゴムベラに持ちかえ薄力粉の1/3をふるい入れ、切るように混ぜる。

    マーガリンでしっとり♪ブルーベリーとクリームチーズのゴロゴロマフィン
  • 5

    牛乳の1/2を加え、練らないように混ぜる。

    マーガリンでしっとり♪ブルーベリーとクリームチーズのゴロゴロマフィン
  • 6

    残りの薄力粉の半量をふるい入れ、切るように混ぜる。

    マーガリンでしっとり♪ブルーベリーとクリームチーズのゴロゴロマフィン
  • 7

    残った牛乳を全て加え、練らないように混ぜる。

    マーガリンでしっとり♪ブルーベリーとクリームチーズのゴロゴロマフィン
  • 8

    最後に残った薄力粉をふるい入れ、切るように混ぜる。

    マーガリンでしっとり♪ブルーベリーとクリームチーズのゴロゴロマフィン
  • 9

    コアントロー、冷凍ブルーベリーとクリームチーズを加え、ざっくりと混ぜる。

    マーガリンでしっとり♪ブルーベリーとクリームチーズのゴロゴロマフィン
  • 10

    マフィン型に生地をいっぱいまで入れる。

    マーガリンでしっとり♪ブルーベリーとクリームチーズのゴロゴロマフィン
  • 11

    飾り用の冷凍ブルーベリーとクリームチーズをのせる。

    マーガリンでしっとり♪ブルーベリーとクリームチーズのゴロゴロマフィン
  • 12

    180度のオーブンで25分焼く。
    竹串を刺して生っぽい生地がついてこなければOK。

    マーガリンでしっとり♪ブルーベリーとクリームチーズのゴロゴロマフィン
  • 13

    粗熱を取って型から出し、ケーキクーラーの上で冷まして完成。

    マーガリンでしっとり♪ブルーベリーとクリームチーズのゴロゴロマフィン
公開日:2022/7/22 最終更新日:2022/7/23

このレシピの材料

数量:cottaオリジナルマフィン型6個分

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