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低カロリー!白いタルトフロマージュ

面倒なフォンサージュもピケもタルトストーンもいらないタルトです!そして卵白を一気に消費でき、カロリーも抑えられるレシピです!
シリコマートのファッションエクレア型を使用していますが、15cmセルクルでも同じ分量で作ることができます。

【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

粉類はふるっておく。
クリームチーズ、バターは室温に戻しておく。
水切りヨーグルトを用意する。

パート・シュクレ

  • 1

    室温に戻したバターに粉糖、塩を加えすり混ぜる。

    低カロリー!白いタルトフロマージュ
  • 2

    卵黄を加え乳化させる。

    低カロリー!白いタルトフロマージュ
  • 3

    ふるっておいた薄力粉とアーモンドプードルを加えさっくり混ぜる。

    低カロリー!白いタルトフロマージュ
  • 4

    ラップに包み冷蔵庫で3時間以上休ませる。

    低カロリー!白いタルトフロマージュ
  • 5

    3mm厚に伸ばし、付属のカッターの大きい方で10枚抜く。生地がダレやすいので、冷凍庫で冷やしながら抜くと良い。
    焼成前に冷凍庫で30分以上冷やす。

    低カロリー!白いタルトフロマージュ
  • 6

    シルパンに乗せ、生地の上にもう一枚シルパンを乗せサンドする。
    180度に予熱したオーブンで13分焼成。

    パータグラッセやホワイトチョコを薄く塗っておくと、シュクレのサクサク感が持続する。

    低カロリー!白いタルトフロマージュ

水切りヨーグルト

  • 1

    ザルにクッキングペーパーを敷き、200g程度のヨーグルトを乗せる。3時間放置する。

    低カロリー!白いタルトフロマージュ

アパレイユ

  • 1

    クリームチーズを柔らかくほぐし、水切りヨーグルトとヨーグルトを加え混ぜる。

    低カロリー!白いタルトフロマージュ
  • 2

    パルスイート、バニラオイル、薄力粉を加え混ぜる。

    低カロリー!白いタルトフロマージュ
  • 3

    卵白のコシを切る。
    混ざりやすくし、余計な空気を含ませないようにするため。

    低カロリー!白いタルトフロマージュ
  • 4

    卵白を加え混ぜる。

    低カロリー!白いタルトフロマージュ
  • 5

    パッセする。2回やるとより滑らかになる。

    低カロリー!白いタルトフロマージュ
  • 6

    型を天板に置きアパレイユを流す。
    (写真では8本しかないが分量通り作れば10本になる)

    低カロリー!白いタルトフロマージュ
  • 7

    150度に予熱したオーブンで50分湯煎焼き。スタートから20分経ったらもう一枚天板を上に入れるか、高さをつけたアルミホイルを被せる。
    15cm丸型の場合は60分湯煎焼き。

  • 8

    粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩休ませる。

  • 9

    クッキー生地を作らなければベイクドチーズケーキに。

    低カロリー!白いタルトフロマージュ
公開日:2022/7/24 最終更新日:2022/7/27

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数量:10本分

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