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白ゴマの米粉クッキー

生地に白練りごまを練り込んだ
米粉のクッキーです。
サックリホロホロ食感で
白ゴマの香ばしさが美味しいクッキーです。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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下準備

オーブンは160℃に予熱。
天板にはベーキングシートを敷いておく。
材料は室温にする。
粉類はふるっておく。

生地~焼成

  • 1

    柔らかくしたバターに粉糖を入れ
    よく擦り混ぜます。
    練りごまも加え全体にしっかりと馴染ませます。

    白ゴマの米粉クッキー
  • 2

    振るったアーモンドプードル・米粉を入れ
    粉っぽさが無くなるまで混ぜます。

    白ゴマの米粉クッキー
  • 3

    粉っぽさがなくなったら手でひとまとめにし
    長方形になる様に形を整えます。

    白ゴマの米粉クッキー
  • 4

    1cmの厚さで、12×15cmの大きさになる様に伸ばし
    表面に白ゴマを振りかけて
    再度めん棒で軽く押し込みます。
    歪んだ部分があったら少しカットして形を整え
    16等分にカットします。

    白ゴマの米粉クッキー
  • 5

    隙間を空けて天板に並べ
    160℃に予熱したオーブンで15分焼成します。
    焼き上がったら網に乗せ粗熱が取れたら完成です。

    白ゴマの米粉クッキー
  • 6

    米粉なので焼き色は薄めですが
    ホロホロとした食感が♪

    白ゴマの米粉クッキー
公開日:2022/8/24 最終更新日:2024/2/21

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数量:16個

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