生地に白練りごまを練り込んだ
米粉のクッキーです。
サックリホロホロ食感で
白ゴマの香ばしさが美味しいクッキーです。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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- | 〇 | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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オーブンは160℃に予熱。
天板にはベーキングシートを敷いておく。
材料は室温にする。
粉類はふるっておく。
柔らかくしたバターに粉糖を入れ
よく擦り混ぜます。
練りごまも加え全体にしっかりと馴染ませます。
振るったアーモンドプードル・米粉を入れ
粉っぽさが無くなるまで混ぜます。
粉っぽさがなくなったら手でひとまとめにし
長方形になる様に形を整えます。
1cmの厚さで、12×15cmの大きさになる様に伸ばし
表面に白ゴマを振りかけて
再度めん棒で軽く押し込みます。
歪んだ部分があったら少しカットして形を整え
16等分にカットします。
隙間を空けて天板に並べ
160℃に予熱したオーブンで15分焼成します。
焼き上がったら網に乗せ粗熱が取れたら完成です。
米粉なので焼き色は薄めですが
ホロホロとした食感が♪
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「白ゴマの米粉クッキー」みゅまこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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