ノルディックウェアのストロベリーバイツ型を使ったマドレーヌです。いちごジャムが入った甘酸っぱいマドレーヌ。可愛い仕上がりのチョココーティングの方法も記載しています。
ホワイトデー かわいいお菓子レシピ特集はこちら
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
レモンの皮の黄色い部分をすりおろし、果汁を絞っておく。
型に分量外の溶かしバターを隅々までしっかりと塗る、またはスプレーオイルを塗布しておく。
無塩バターを小鍋に入れて中火にかけ、黄色味がすこし濃くなるくらいまで加熱し、40度程度に保温しておく。
ボウルに全卵とグラニュー糖、塩、はちみつを入れ、湯せんし、ホイッパーで白っぽくなるまでよく混ぜる。
ふるっておいた粉類を加え、ボウルの中心から粉を巻き込む用にして混ぜる。
滑らかになるまでまぜたら、2の溶かしバターを加え、良く混ぜる。
レモン汁とレモンの皮を加え良く混ぜる。
30分程度寝かせた後、生地を絞り袋に入れておく。
準備した型に7割位生地を入れる。
ジャムを少量(小指の先程度)上に絞り入れ、その上から再度マドレーヌ生地を被せるように入れる。型の8割位まで入れる。
190度で15分程度焼いて出来上がり。ご自宅のオーブンにより、焼成時間は前後します。
焼き上がり。ケーキクーラーの上で粗熱を取る。
葉っぱの部分にお好みのチョコを溶かしたもの(チョコペンやコーティングホワイトチョコに色付けしたものなど)を形に添って塗る。表面が少し乾く程度に固める。
果実の部分は多めに入れます。(そうしないとコーティングが薄すぎて型から外れなくなるため)一番先の苺の種が隠れるまでが目安です。
焼いたマドレーヌを上からそっと密着する。
冷凍庫で10~20分程度チョコを固め、型を裏返して机にコンコンと打ち付けると綺麗に出てきます。
数量:天板1枚分
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「いちごのマドレーヌ」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
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