こねずに生地作りができる、米粉パン。
フライパンで焼けば、とっても簡単に米粉パンが出来上がります♪
フライパンは、テフロン加工された18~20cmくらいのものを使ってください。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
栄養成分(1食あたりの参考値)
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 糖質 | 食物繊維 | 食塩相当量 |
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162.0kcal | 2.2g | 2.8g | 30.8g | 30.9g | 0.4g | 0.5g |
*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1切れ分(6等分にした場合)を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら
・クッキングシートは、フライパンよりひと周り大きく、丸くカットしておく。
・生地をひっくり返す用に、大きめのお皿などを用意しておく。
水(冬はぬるま油)を入れたボウルにドライイーストを振り入れ、よく混ぜる。
別のボウルに米粉・上白糖・塩を入れ、ホイッパーでよく混ぜる。
2のボウルに1と米油を加え、リボン状に生地が落ちるまで(約1~2分)よく混ぜる。
※混ぜ終わりの温度は、26~28℃が目安です。
フライパンに生地を流し入れる。
ふたをして、室温(26℃)で40~50分程度、2倍位の大きさに膨らむまで発酵させる。
寒い時期は弱火で30秒加熱し、30分程度発酵させる。
捏ね上げ温度や発酵温度が高すぎて、フライパンいっぱいまで膨らみそうな場合は、時間を早めに切り上げて焼成する。
発酵温度や捏ね上げ温度が低い場合は発酵するのに60分以上かかる場合もあります。2倍まで膨らむまで待ってから焼成します。
ふたをしたまま、弱火で12分間程度焼く。発酵した生地は衝撃に弱いので、フライパンを揺らさないように注意する。
中心が半生くらいの状態で、丸くカットしておいたクッキングシートを上に置いて、その上に大きめのお皿をかぶせる。
そのままひっくりかえす。
クッキングシートごとフライパンに戻し、ふたをしてさらに10分間程度焼いたら、出来上がり。
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「フライパンで焼く、米粉100%のパン」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
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