一度作っただけで材料も手順も覚えられる、究極にシンプルで簡単なパウンドケーキのレシピです♪
材料は、小麦粉・バター・砂糖・卵の4つだけ。
すべて100g!
ワンボウルで、どんどん混ぜていくだけです♪
ポイント(レシピ内に詳しく記述)さえ守れば、ベーキングパウダーなしでもしっかりと膨らみ、極上のしっとり感が味わえるパウンドケーキになります。
手土産にも喜ばれますよ(*^^*)
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【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・バター・卵は、常温に戻しておく。
(冷蔵庫から出して、室内に1時間ほど出しておく)
・薄力粉は、ふるっておく。
・パウンド型に敷紙を敷いておく。
・オーブンは、170℃に予熱しておく。
ボウルにバター・グラニュー糖を入れ、ホイッパーですり混ぜていく。
※バターは、写真のように指で押すとスッと跡が付くやわらかさになってから、作り始めてください。
空気を含ませるように、白っぽくふわっとなるまでホイッパーで混ぜ合わせる。
100回程度、混ぜるのが目安。
※ここでしっかり空気を含ませながら混ぜると、ふわっと高さのある焼き上がりになります♪
よく溶いた卵を少しずつ加え、その都度しっかり混ぜて、バターと卵を乳化させる。
(きれいに乳化できたら、マヨネーズ状になります)
~分離しないためのポイント~
・卵は、必ず常温に戻しておくこと。
(冷蔵庫から出し忘れていた場合は、ボウルで溶きほぐして湯せんで人肌程度に温めてから使う)
・卵を一気に入れないこと。
(大さじ1~2杯ずつ入れて、その都度混ぜると◎)
※それでも分離してしまった場合は、人肌程度の湯せんにかけながら混ぜるor薄力粉を分量内から少し加えて、混ぜてみてくださいね。
しっかり乳化できた状態です。
乳化が成功すると、キメの細かいパウンドケーキになります♪
最後にふるっておいた薄力粉を加え、ゴムベラに持ち替えて切るように混ぜ合わせていく。
生地の真ん中に切れ目を入れ、ボウルを半回転させながら半円を描くように生地をすくい上げて、手首を返す。
(これを繰り返します)
粉っぽさがなくなったら、さらにツヤが出てなめらかになるまで、混ぜ合わせる。
生地の完成♪
敷紙を敷いたパウンド型に生地を流し入れる。
一度、型を上からトンと落として、生地の中の空気を抜く。
ゴムベラで両端が少し高くなるようにならしたら、170℃のオーブンで40~45分間焼く。
焼き始めから10分ほど経ったら、ナイフで真ん中に切れ目を入れる。
(真ん中からふっくらきれいに割れた焼き上がりになります)
竹串をさして、何も付いてこなければ焼き上がり♪
ラップで全体を包んで、保湿しながら保存する。
パウンドケーキを焼いている間に作る。
小鍋に水・グラニュー糖を入れて熱し、沸騰したら火から下ろす。
熱々のうちに、お手持ちのラム酒やブランデーを混ぜておく。
パウンドケーキが焼き上がったら、熱いうちにシロップを刷毛で塗る。
ラップで全体を包んで、保湿しながら保存する。
※側面や底面など全面に塗り込むと、数日経ってもしっとり美味しいパウンドケーキになります。
カット面。
キメの細かいしっとりとしたパウンドケーキは、何度も食べたくなる美味しさです♪
ぜひ作ってみてくださいね。
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「材料4つで全部同量♪基本の簡単パウンドケーキのレシピ」mao
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