まるで和菓子を食べているかのような抹茶の豊かな風味と、黒ごまあんの相性がばっちりなあんぱんです♪
【所要時間目安:45分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
無塩バターは常温に戻しておく。
ホームベーカリーに強力粉、塩を入れ塩の反対側にイーストと砂糖を置く。抹茶パウダーとスキムミルクも入れる。イーストに向かって水を流し入れ捏ねていく。15分程捏ねたら無塩バターも加え更に捏ねる。捏ね上がったら約2倍の大きさになるまで1次発酵。
約2倍の大きさになったら生地を指で押してみて跡がそのまま残れば発酵完了です。作業台へ出しガス抜きをする。
8分割し綺麗に丸め直しラップをかけ15分ベンチタイム。
麺棒で丸く伸ばしお好きな量の黒ごまあんを乗せる。今回私は45g乗せてます♪
中央に向かって生地を集めとじ目をきちんと閉じる。
オーブンシートを敷いた天板に並べひとまわり大きくなるまで2次発酵。
発酵完了しました♪
オーブンを180℃に予熱。
その間にケシの実を乗せる。ケシの実を置く場所に少量の水をつけると付きが良くなります。
170℃に下げ14分焼成。完成です*
数量:8つ
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「*抹茶の黒ごまあんぱん*」Okipan
© 2006 cotta Co., Ltd.
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