甘過ぎず、塩味が少し効いた基本の粒あんです。
小豆を茹でる作業に時間がかかりますが、工程は茹でて砂糖・塩を加えるだけです。
小豆の茹であがりの固さは今回は100分程で少し固めに茹でました。
お好みの固さに仕上げてから砂糖を入れて下さい。
【所要時間目安:120分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
小豆を水洗いする。
小豆のえぐみを取ります。
たっぷりの水に小豆を入れて沸騰させる。
※小豆の雑味を取り、甘みをしっかり入れる為に丁寧にする。
沸騰したらびっくり水を適量入れて再度沸騰させる。
ザルに小豆を入れてお湯を切る。
鍋に小豆を入れてたっぷりの水を入れて煮る。
※冷めたら小豆が少し固くなりますので、ここでお好みの固さよりも柔らか目に煮る。
途中でお湯から小豆が出ない様に水を足して煮る。
灰汁が出て来たら取る。
(この段階で冷凍保存が出来ます。
甘みを付ける前ですので、煮物やサラダ、赤飯などにもいいですね)
茹で汁をザルで切って鍋に戻し、砂糖を入れる。
なるべく小豆の粒がつぶれない様に優しく混ぜる。
れもんバター大福
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「基本の粒あん~ふわっと甘み、キリっと塩味~」きよみんーむぅ
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