石垣島のおいしいお砂糖を生地にもクリームにも使うことで、コクのある風味豊かなダックワーズケーキになりました。
表面はさっくり、中はふんわりと仕上げたかぼちゃのダックワーズ生地で、軽くて口どけの良いかぼちゃバタークリームとラムレーズンを挟んだ、大人味のケーキです。
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【所要時間目安:90分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
煮沸消毒した瓶に、湯通しして水気をきったレーズンとラム酒を入れ1週間以上つけておく。
市販のラムレーズンを使用してもOKです。
A石垣島のおいしいお砂糖・薄力粉・かぼちゃパウダーをボウルにふるい入れる。
その上からあら目のザルなどでアーモンドパウダーをふるい入れ、しっかりと混ぜておく。
目の細かいものでアーモンドパウダーをふるうと、油が出やすいです。
卵白に、B石垣島のおいしいお砂糖のうち3分の1くらいと塩をひとつまみ加え、泡立てはじめる。
残りのお砂糖を2回に分けて加えながら泡立て、しっかりとしたメレンゲを作る。
お好みで、アイシングカラー(黄色)で色をつける。
【1】を【3】のボウルに一気に加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。
丸口金をつけた絞り袋に入れる。
天板の上にシルパットをおき、その上にシャブロン型をのせ、生地を絞り出す。
パレットナイフなどを使い、表面を平らにならす。
水をつけた竹串で、型の周囲をなぞる。
シャブロン型を取り外す。
表面を覆うように茶こしで粉糖(分量外)をふる。少しおいて粉糖が溶けたら2回目も同様にふり、180℃のオーブンで15~20分間焼く(焼き色を見て調節)。
常温に戻したバターに石垣島のおいしいお砂糖を加え、しっかりとハンドミキサーで泡立てる。
卵白にはちみつを加え泡立て、メレンゲを作る。
メレンゲを【1】のバターに加え、しっかりと混ぜ合わせる。
パンプキンパウダーを加え、混ぜ合わせる。
ダックワーズ生地の上に、丸口金をつけた絞り袋に入れたバタークリームを絞り出す。
キッチンペーパーで軽くラム酒をきったラムレーズンをのせる。
ダックワーズ生地3枚でサンドし、星口金を丸口金の上にかぶせて絞り出す。
レーズンとパンプキンシードをのせ、エディブルフラワーなどで飾る。
数量:5個分
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「かぼちゃのダックワーズケーキ☆」hitomi
© 2006 cotta Co., Ltd.
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