かぼちゃパウダーを混ぜた黄色の生地とプレーンな生地を組み合わせ、かぼちゃ餡を巻き込んで、焼き上げました。
かぼちゃ餡は、ホクホクかぼちゃを使ったほうが楽ですよ。
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【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・aの材料をホームベーカリーのパンケースに入れ、混ぜ合わせておく。
・bの水・牛乳は、合わせておく。
・cの無塩バターは室温に置いて、やわらかくしておく。
・オーブンは、焼成の10~15分前に170℃で予熱開始しておく。
皮と種を取ったかぼちゃ160g程度を耐熱ビニール袋に入れ、600Wの電子レンジで3~4分間加熱する。
ビニール袋の上からめん棒で叩いて、かぼちゃをつぶす。
※ここから120g使います。
鍋に、1のかぼちゃ・グラニュー糖・生クリーム・バターを入れ、火にかけて水分を飛ばしていく。
こしあんくらいのかたさまで、練り上げる。
※かぼちゃの種類によって水分が飛ぶまで差がありますが、こしあんのかたさをイメージして作業してください。
出来上がったかぼちゃ餡を6等分にしておく。
dのかぼちゃパウダー・米油を混ぜ、ペースト状にする。
(水で混ぜるよりもダマがなく、使いやすくなります)
aとbの材料をホームベーカリーやこね機にセットする。
スイッチを入れて10分後にバターを入れ、さらに10分間ほどこねる。
なめらかになったら生地を2等分し、ひとつの生地は丸めておく。
もうひとつの生地には、1のかぼちゃペーストを入れてさらにこね、均一に混ざったら丸め直してボウルに入れておく。
その際、仕切りとして使い捨てのオーブンシートをふたつの生地の間に挟んでおく。
ラップをふんわりかけて、30℃に設定したオーブンや発酵器で一次発酵させる。
※目安は、こね上げ温度が28℃だったら、50~60分間程度。
ひとまわり大きくなったら、発酵終了。
一次発酵が終了した生地をそれぞれ6分割し、ガス抜きをして楕円形に丸め直す。
生地を15分間ほど休ませておく。
休ませた生地をめん棒で5×12cm程度にそれぞれのばす。
2色の生地をくっつけて、めん棒をかける。
真ん中にかぼちゃ餡を置く。
かぼちゃ餡を包む→コロコロ転がして20cmくらいの長さにのばす→餡が飛び出ないように優しくめん棒をかけて、30cm程度の長さにのばす。
※のばすときに、左手でのばす方向の生地の端を持ちながら右手でめん棒をかけると、中から餡が出てきてしまうのを防ぐことができますよ。
ピザカッターで4本切り込みを入れる。
端から斜めにクルクルと画像のように巻いていく。
写真のように輪を作り、aをcの穴から少し出す。
bは生地の下になり、見えなくなる。
成形した生地をオーブンシートの上に置き、35℃に設定したオーブンや発酵器でひとまわり大きくなるまで、二次発酵させる。
ひとまわり大きくなった状態。
強力粉(分量外)を振る。
150~160℃のオーブンで、焼き色があまり付かないように、12~13分間程度焼成したら、完成。
数量:6個分
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「ハロウィンに食べたい♪きれいめかぼちゃのねじりパン」あいりおー
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