イースト不使用で発酵いらず、時短で手軽に作れるフラットブレッドです。
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
(計量)
ボウルに粉類を入れ軽く混ぜる
水とオイルを加え、粉気がなくなるまでスケッパーで混ぜ合わせる
(捏ねる)
台に取り出し、表面がなめらかになるまで7~10分こねる
*こね作業はホームベーカリーやニーダーを使ってもOK
(分割・丸め・ベンチタイム)
6等分にカットし丸め、乾燥しないように濡れ布巾をかけて20分間休ませる
(成形)
麺棒を使って直径15~17cmの円形に薄くのばす
*台にくっつきやすいので、打ち粉をしながら伸ばすとやりやすいです
(フライパンで焼く)
フライパンを熱々に温め、油はひかず、中火で片面1分ずつ(計2分)焼く。
中火でこんがり焼き色がついてきたらひっくり返して両面焼く。
途中、生地が膨らんできたら、焼きむらができないようにフライ返しで押さえながら焼くと綺麗に焼けます
こんがり焼き色がついたら完成!
焼き上がった後は、乾燥しないように布巾にくるんで冷ます
(おすすめの食べ方)
サンドイッチに♪
・色とりどりの野菜やお肉を包んでラップサンドに。
ペーパーで包むとワンハンドで食べられます。
サラダピザに♪
具材をのせてお好みのドレッシングかけてサラダピザにしても美味しいです
クリスピーピザに♪
ピザソース、野菜やベーコン、チーズをトッピングして4~5分トーストする。
さらに焼くことで生地がサクッとなり軽いテイストのピザになります。
cottaコラム「フラットブレッドのレシピ【イーストなし&フライパンで簡単!】」もぜひご覧ください。
時間が経ってもしっとりやわらかな仕上がりにする秘訣についてお話ししています。
数量:15cmサイズ 6枚分
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「発酵不要で簡単!フラットブレッドのレシピ」sakiko
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