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簡単☆全粒粉とチーズのソーダブレッド

とても簡単なクイックブレッドのレシピです。イーストを使うパンとはまた違った食感で、しっとりどっしりして、素朴な味わいです。

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


作り方

  • 1

    動画はこちら
    https://youtu.be/n4mbktWxLMU

    簡単☆全粒粉とチーズのソーダブレッド
  • 2

    常温の牛乳にレモン汁を加えて、軽く混ぜます。そのまま15分放置します。少しとろみがでて、ヨーグルト状になります。

    簡単☆全粒粉とチーズのソーダブレッド
  • 3

    オーブンを220℃に予熱しておきます。
    チーズは角切りにしておきます。

    簡単☆全粒粉とチーズのソーダブレッド
  • 4

    小麦粉類(全粒粉・強力粉・薄力粉)と重曹をボウルに入れて、ホイッパーでよく混ぜます。

    簡単☆全粒粉とチーズのソーダブレッド
  • 5

    塩も入れて、かるく混ぜます。

    簡単☆全粒粉とチーズのソーダブレッド
  • 6

    牛乳を3/4まわし入れて、ヘラでざっくり混ぜます。

    簡単☆全粒粉とチーズのソーダブレッド
  • 7

    粉っぽいところに残りの牛乳を加えて、だいたいまとまるまでざっくりと混ぜます。(粉っぽくてOK)

    簡単☆全粒粉とチーズのソーダブレッド
  • 8

    作業台に出して、平らにしたら、そこにチーズを広げます。

    簡単☆全粒粉とチーズのソーダブレッド
  • 9

    巻き込むように捏ねて、チーズを混ぜ込みます。捏ねすぎず、粉っぽさがなくなるぐらいまででOK。

    簡単☆全粒粉とチーズのソーダブレッド
  • 10

    打ち粉(全粒粉)をしながら、丸く整えます。
    クッキングシートを敷いた天板にのせます。

    簡単☆全粒粉とチーズのソーダブレッド
  • 11

    十字に深く、切れる寸前まで、切り込みを入れます。火通りの悪い生地なので、しっかり切り込みを入れて、中までよく焼きます。

    簡単☆全粒粉とチーズのソーダブレッド
  • 12

    オーブンを190℃に下げて、45-50分焼きます。真ん中がよく膨らんで色づくまで。

    簡単☆全粒粉とチーズのソーダブレッド
  • 13

    ラックの上で、冷まします。

    簡単☆全粒粉とチーズのソーダブレッド
  • 14

    熱々だと内層がまだ柔らかすぎるので、ある程度冷ましてから、ほんのり温かいぐらいで食べると美味しいです!

    簡単☆全粒粉とチーズのソーダブレッド
  • 15

    薄切りにして、バターを塗って食べるのがおすすめ。少量でお腹いっぱいになります。

    簡単☆全粒粉とチーズのソーダブレッド
  • 16

    ・保存は、乾燥防止にラップなどで包んでくださいね。
    ・翌日に食べる際は、ラップをふんわりかぶせて、レンジで少し温めると美味しいです。

公開日:2022/8/23 最終更新日:2022/8/23

このレシピの材料

数量:大1個分

  • 材料

  • 全粒粉(パン用・強力粉) … 250g
  • 強力粉 … 125g
  • 薄力粉 … 125g
  • 塩 … 5g
  • 重曹 … 4g
  • プロセスチーズ(角切り) … 120g
  • 牛乳(常温) … 370g
  • レモン汁 … 30g(大さじ2)
  • 焼成・時間

  • 予熱 … 220℃
  • 焼成 … 190℃45-50分

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