コーンポタージュの粉をまぶしたイングリッシュマフィンです。
食べたその手をぺろっとしたくなるお食事パン。中はふわふわ、もっちりです。
パン生地はラッセルホブスベーシックハンドミキサーを使ってまとめあげました。
間に具材を挟んでもおいしいですよ。
【所要時間目安:100分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・バターを角切りにして室温に戻す。
・コーンの水気を切っておく。
・焼成前に、オーブンを180℃に予熱しておく。
ボウルにぬるま湯とドライイーストを入れ、よく混ぜて溶かしておく。
強力粉・砂糖・塩を入れ、ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる。
ラッセルホブスベーシックハンドミキサーにフックを取り付け、低速で動かしてまとめていく。
※ボウルについた生地を時々カードで集め全体をむらなく混ぜる。
6~7分間ほど混ぜたら、バターを加え、さらに3分間ほど低速で混ぜて生地をまとめあげる。
※連続使用は最大2分間を目安として、途中動作を止めながら合計6~7分間使用してください。
※バターを入れた後は生地につやが出ます。
きめ細やかな生地になったら、手で数回こねて丸くひとかたまりにし、ラップをかけてオーブンの発酵機能30℃で40分間ほど1次発酵させる。
(室温でもOK。2倍の大きさになるまで。)
発酵後。
イングリッシュマフィン型に、パセリとコーンを入れておく。
パン生地を6等分して丸める。
(ひとつ55~56g)
コーンポタージュの粉末とコーングリッツを別々のボウルに用意する。
丸めたパン生地を霧吹きで濡らし、コーンポタージュ→コーングリッツの順に粉をたっぷりまぶす。
※粉をつける時に上から抑えて平たくする。
コーンとパセリの入ったイングリッシュマフィン型に入れる。
30℃で30分間2次発酵。
型の8分目くらいまで膨らんだらふたを閉める。
180℃に予熱したオーブンで14分間ほど焼いて、網にのせて冷ます。
数量:6個
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「コンポタ☆イングリッシュマフィン」神社あゆ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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