ラッセルホブス ベーシックハンドミキサーの2つのビーターを使用して、バターたっぷりの味わい豊かなビクトリアケーキを作りました。
ジャムはお好みでフレーバーを変えて楽しんでもOKです♪
【所要時間目安:80分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・無塩バターを常温にしておく。
・薄力粉とベーキングパウダーは、あわせてふるいにかける。
・オーブンを180℃に予熱しておく。
ボウルに常温にした無塩バターを入れ、ハンドミキサーにフラットビータをつけて、ふんわりするまでしっかり混ぜる。
グラニュー糖を3回に分けて入れ、その都度しっかり混ぜる。
溶き卵を4回に分けて入れ、分離しないようその都度しっかり混ぜる。
薄力粉とベーキングパウダーあわせてふるいにかけたのを一気に入れ混ぜる。
パウンド型に生地を入れ、表面をならす。
180℃に予熱しておいたオーブンで、40分分間焼く。
(焼き始め5分間で一旦取り出し、ナイフで真ん中に切り込みをいれても良い。)
真ん中に串をさして生地がついてこなければ焼き上がり。
生地を冷ます。冷めたらラップをかけておく。
ボウルに全ての材料を入れる。
ハンドミキサーにワイヤービーターをつけて、混ぜる。
ふんわりしたら完成。
生地が冷めたら、半分にカットする。
まず、バタークリームをまんべんなく塗る。
次にジャムを重ねてまんべんなく塗る。
カットした生地をのせてサンドする。
カットしてから、粉糖を茶こしなどでかけて完成。
数量:18センチのパウンド型で7切れ分(1切れ約2cm)ほど
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「ビクトリアケーキ」miki
© 2006 cotta Co., Ltd.
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