ハロウィンにぴったり!
おしゃれな黒猫のラングドシャを作りました。
猫のお顔は、ラングドシャの生地で描いています。
チョコペンを用意しなくていいのがうれしい♪
もちろんチョコペンで描いてもよいです。
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【所要時間目安:100分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・無塩バター・卵白は、室温に戻しておく。
・粉は、ふるっておく。
ボウルに卵白を入れて泡立て、少しツノが立つようになったら、30gの粉糖を3回に分けて入れる。
ピンとツノが立つまで、泡立てる。
別のボウルに無塩バター・15gの粉糖を入れ、泡立てる。
2のメレンゲを3回に分けて加え、混ぜる。
生地の1/6量を別のボウルに取り分ける。
薄力粉36gとブラックココアパウダー5g、薄力粉8gをそれぞれのボウルに入れ、混ぜる。
プレーンの生地を2等分して、ひとつにアイシングカラー(レモンイエロー)を入れ、着色する。
コルネに3色の生地をそれぞれ入れておく。
シルパットの上にラングドシャプレートをのせ、その上に生地をのせてドレッジで平らにすり切ったら、プレートをはがす。
黒猫のお顔を描く。
ニタニタ笑っていると、ハロウィン感がありますね!
160℃に予熱したオーブンで8~10分間焼く。
焼けたら、そのまま冷ましておく。
ホワイトチョコレートを溶かし、とろみがつくくらいになったら、シルパットの上にラングドシャプレートをのせて、その上にチョコをのせドレッジですり切る。
冷蔵庫に入れて、冷やし固めておく。
固まったら、プレートからはがす。
湯せんでパレットナイフを温め、チョコを少し溶かして、ラングドシャをのせる。
もう片方の面も同じように溶かし、もう1枚のラングドシャをのせたら、出来上がり。
おしゃれな箱に入れてみました♪
数量:約16組分
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「おしゃれな黒猫のラングドシャ」上岡麻美
© 2006 cotta Co., Ltd.
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