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大葉とベーコンのエピ

いつものベーコンエピに大葉をプラス。強力粉の一部をスペルト小麦に。香ばしさがアップ!カットの仕方で、まあるいエピもできますよ。

【所要時間目安:80分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・バターを室温にだしておく。
・大葉とベーコンはキッチンペーパーで水分をとっておく。

作り方

  • 1

    ボウルに◆の材料を入れて木べらなどで混ぜる。
    真ん中にくぼみを作る。40℃くらいに温めたお湯を入れ、インスタントドライイーストを振り入れる。

    大葉とベーコンのエピ
  • 2

    木べらで全体を混ぜ合わせる。途中で無塩バターを入れ混ぜる。
    まとまってきたら台に出し、捏ねる。

    大葉とベーコンのエピ
  • 3

    捏ねあがったら、丸めなおし、閉じ目を下にしてボウルに入れる。

    大葉とベーコンのエピ
  • 4

    ラップをかけて一次発酵40℃25~30分。

    大葉とベーコンのエピ
  • 5

    1.5~2倍に膨らんだら一次発酵完了、フィンガーチェック、ガス抜き。

    大葉とベーコンのエピ
  • 6

    4等分にし、丸めなおして、閉じめを下にして置き、ふんわりラップをかけてベンチタイム10分

    大葉とベーコンのエピ
  • 7

    閉じ目を上にして。綿棒で21×10cmに生地を伸ばす。横の長さはベーコンの長さが入ればOK。生地の手前に大葉を3~4枚置き、その上にベーコンを置く。

    大葉とベーコンのエピ
  • 8

    手前から、くるくると生地を巻いていく。

    大葉とベーコンのエピ
  • 9

    少し締めながら巻くといいです。巻き終わりはしっかりつまんで閉じる。

    大葉とベーコンのエピ
  • 10

    クッキンペーパーを敷いた天板に閉じ目を下にしておく。これを4本作り、間隔をあけておく。

    大葉とベーコンのエピ
  • 11

    ハサミでカットします。
    写真のように斜めにカットするととがった穂先ができます。
    カットして生地がつながっているのは、ほんの皮1枚分くらいでOK。
    カット→右、カット→左というように、生地を動かしていきます。

    大葉とベーコンのエピ
  • 12

    ハサミを垂直に当てて切ると、丸い穂先になります。
    生地が完全に切れてしまっても、気にせず、左右に動かしていく。どこか生地同士がくっついていれば大丈夫。

    大葉とベーコンのエピ
  • 13

    4本ともカットしました。左2本がハサミを垂直に入れた丸い穂先、
    右2本がハサミを倒していれたとがった穂先になります。
    ふんわりラップをして二次発酵40℃20分
    オーブンに210℃の予熱をいれておく。
    生地が緩んで発酵してきたら、二次発酵完了。

    大葉とベーコンのエピ
  • 14

    霧吹きで全体に水をかけます。
    200℃に温度を下げ、15~18分焼成。

    大葉とベーコンのエピ
  • 15

    焼きあがったらケーキクーラーの上などに出して冷ます。

    大葉とベーコンのエピ
公開日:2022/8/29 最終更新日:2022/8/29

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