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ムラングシャンティー

庫内が広くコンパクトなのに5段でたっぷりドライフルーツが作れるドライフードメーカーを使って、ドライフルーツとムラングを作りました。

フルーツを使うことで、甘ったるくなりがちなムラングシャンティーもあっさりしてとても食べやすい!

できたてはサクサク、なじめばしっとりと二度楽しめるスイーツになっています。

【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

ドライフルーツは事前に作っておいてください。

ドライフルーツ

  • 1

    キウイといちじくをそれぞれ1cmほどの輪切りにし、網にのせます。

    ムラングシャンティー
  • 2

    ドライフードメーカーにセットし、65℃で6時間ほど乾燥させます。
    乾燥具合をみて、足りなければ時間を追加してください。

    ムラングシャンティー

ムラング

  • 1

    ドライフードメーカーの網のサイズに合わせて、クッキングシートをカットします。

    ムラングシャンティー
  • 2

    絞り袋に口金をセットしておきます。

    ムラングシャンティー
  • 3

    卵白を泡立て、こしが切れたらグラニュー糖と乾燥卵白を合わせたものを加えて、混ぜます。

    ムラングシャンティー
  • 4

    ハンドミキサーの羽根にしっかりまとまるくらいの、メレンゲを作ります。

    ムラングシャンティー
  • 5

    ふるっておいた粉糖を加えゴムベラであわせます。
    ツヤがでてきたらOK。

    あればレモン皮も少量加え、合わせます。

    ムラングシャンティー
  • 6

    絞り袋に入れて、クッキングシートの上に絞ります。

    ムラングシャンティー
  • 7

    ドライフードメーカーにセットし、80℃で6時間ほど乾燥させます。
    時間は調整してください。

    触ってみて、サラサラと軽くなれば完成です。

    ムラングシャンティー

組み立て

  • 1

    フルーツを1cm角程度にカットし、準備します。

    ムラングシャンティー
  • 2

    ムラングの大きさが大体同じものをセットにして準備します。
    生クリームとグラニュー糖を合わせ7分立てにしたら、片方のムラングに絞り、フルーツをのせます。

    ムラングシャンティー
  • 3

    もう片方のムラングをのせたら、縦にします。

    ココットシートなどの上におくと、移動が簡単になります。

    ムラングシャンティー
  • 4

    上から生クリームを絞り、作っておいたドライフルーツとフレッシュフルーツをのせたら完成です。

    ムラングシャンティー
公開日:2022/10/24 最終更新日:2022/10/24

このレシピの材料

数量:4個分

  • ドライフルーツ

  • キウイ(グリーン、ゴールド) … それぞれ2個
  • いちじく … 2個

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