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アップルカスタードパン

以前ご紹介していたパンプキンカスタードパンを元に秋らしく、りんごを使って本物らしく再現しました!!相性の良いカスタードと合わせました。

【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

カスタードに使用する薄力粉は2回程しっかり篩っておく

レンジカスタード

  • 1

    材料を耐熱ボウルに入れて一度かき混ぜます。600w1分レンジで温めます。

    アップルカスタードパン
  • 2

    これを2回繰り返し、カスタードを作ります。
    全体がとろっとしていたら完成です。
    保冷剤などをのせて冷ましておきます。

    アップルカスタードパン

りんごのコンポート

  • 1

    りんごを細目のいちょう切りにします。
    ※お好みでカットして下さい

    アップルカスタードパン
  • 2

    耐熱ボウルに材料を全て入れ、軽く混ぜ、600w3分加熱します。
    粗熱が取れたら水気をキッチンペーパーなどで切っておく

    アップルカスタードパン

パン生地

  • 1

    手捏ねやHBで材料を混ぜ捏ねます。
    手捏ねの場合、強力粉の半量とイースト、砂糖、卵をボウルに入れ、イースト目掛けて仕込み水を入れます。1分間程しっかり気泡が出てくるまでしっかり混ぜます。

    アップルカスタードパン
  • 2

    残りの強力粉とバター、塩を入れてよく混ぜます。ある程度混ざったら台に出してよく捏ねます。
    HB使用の方はここまでお任せ。

    アップルカスタードパン
  • 3

    生地がまとまったらラップをして40℃25分1次発酵します。

    アップルカスタードパン
  • 4

    2倍くらいに膨らんだらフィンガーテスト&ガス抜きをします。

    アップルカスタードパン
  • 5

    丸め直しをし、8分割
    10分ベンチタイム

    アップルカスタードパン
  • 6

    12cm幅に広げ、りんご、カスタードの順にのせます。
    8個とも同様にします。

    アップルカスタードパン
  • 7

    しっかり閉じ目を閉じます。

    アップルカスタードパン
  • 8

    オイルかバターを塗った型にのせます。
    40℃20分2次発酵します。

    アップルカスタードパン
  • 9

    1.5倍に膨らんだら分量外の卵を刷毛で塗ります。

    アップルカスタードパン
  • 10

    プリッツを半分に折り、折った方を生地に差し込みます。
    190℃のオーブンで12分焼成したら完成です。

    アップルカスタードパン
公開日:2022/9/8 最終更新日:2022/9/8

このレシピの材料

数量:ブリオッシュ型8個分

  • りんごのコンポート

  • りんご … 1/2個
  • 砂糖 … 大さじ1杯
  • レモン汁 … 小さじ1杯
  • 水 … 50ml

使用する道具

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