以前ご紹介していたパンプキンカスタードパンを元に秋らしく、りんごを使って本物らしく再現しました!!相性の良いカスタードと合わせました。
【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
カスタードに使用する薄力粉は2回程しっかり篩っておく
材料を耐熱ボウルに入れて一度かき混ぜます。600w1分レンジで温めます。
これを2回繰り返し、カスタードを作ります。
全体がとろっとしていたら完成です。
保冷剤などをのせて冷ましておきます。
りんごを細目のいちょう切りにします。
※お好みでカットして下さい
耐熱ボウルに材料を全て入れ、軽く混ぜ、600w3分加熱します。
粗熱が取れたら水気をキッチンペーパーなどで切っておく
手捏ねやHBで材料を混ぜ捏ねます。
手捏ねの場合、強力粉の半量とイースト、砂糖、卵をボウルに入れ、イースト目掛けて仕込み水を入れます。1分間程しっかり気泡が出てくるまでしっかり混ぜます。
残りの強力粉とバター、塩を入れてよく混ぜます。ある程度混ざったら台に出してよく捏ねます。
HB使用の方はここまでお任せ。
生地がまとまったらラップをして40℃25分1次発酵します。
2倍くらいに膨らんだらフィンガーテスト&ガス抜きをします。
丸め直しをし、8分割
10分ベンチタイム
12cm幅に広げ、りんご、カスタードの順にのせます。
8個とも同様にします。
しっかり閉じ目を閉じます。
オイルかバターを塗った型にのせます。
40℃20分2次発酵します。
1.5倍に膨らんだら分量外の卵を刷毛で塗ります。
プリッツを半分に折り、折った方を生地に差し込みます。
190℃のオーブンで12分焼成したら完成です。
数量:ブリオッシュ型8個分
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「アップルカスタードパン」あじよし
© 2006 cotta Co., Ltd.
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