米粉で作る、グルテンフリーなベイクドチーズケーキ。ヨーグルトの爽やかな酸味が効いたなめらかな食感がおいしいスイーツです。ぐるぐる混ぜるだけでできるので、ぜひ気軽に作ってみてください。
米粉のベイクドチーズケーキにまつわるエピソードはこちら
みのすけさんの
あこがれ米粉スイーツ特集はこちら
【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
---|---|---|---|---|---|---|
〇 | 〇 | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら
オーブンを170℃に予熱する。
きび砂糖はふるう
ベーキングパウダーと米粉を合わせてふるう。
型に型紙を敷く
クリームチーズは柔らかくしておく。(室温に置くか、電子レンジで温める。電子レンジなら600wで10秒刻みで様子を見ながら温める)
底面に丸く切ったオーブンシート、側面に高さ5㎝のオーブンシートを入れる。(3か所)
ボウルに卵、きび砂糖を入れて均一になるまで混ぜる。
ふるった粉類、米油の順番に加え、都度均一になるまで混ぜる。
型に生地を流し170℃のオーブンで18分焼成する。
型にショックを与え取り出し、完全に冷ます。
1㎝厚にスライスする。12枚分取れるため、残り6枚はラップしてフリーザーパックに入れて冷凍、次回室温解凍して使用すると良い。(冷凍保管目安は臭い移りに考慮して14日程度にしています)
やわらかなクリームチーズをゴムベラで均一な固さにほぐす。
きび砂糖、卵、ヨーグルト、米粉の順に加え都度ホイッパーで均一な状態になるまでぐるぐる混ぜる。
ゴムベラで全体をまぜて、濾す。
底と側面に型紙を敷き(側面用の紙は高さ8cm)、ボトムをいれて準備しておいた型に生地を流して170℃のオーブンで20分、天板の向きを変えて160℃で20分焼く。(計40分)
※焼きあがる8分前にオーブンを覗いて、焼き色があまりついてないときは、設定を190℃にして残り時間焼成し焼き色を付ける。
焼成の注意点
※焼成中は型紙いっぱいまで生地が膨らみますが、取り出して冷めると生地を流した高さに落ち着きます。
※設定温度を途中で変更する焼き方ですが、オーブン庫内がその設定温度まで変化するのを確認しなくて大丈夫です。変更したらそのまま焼いていきましょう。
※こんな焼き方にした理由は、この焼き方が一番側面がきれいに焼けたからです。
オーブンから取り出し、粗熱が取れたら型から外す。冷蔵庫でしっかり冷やして頂く。1晩冷やすと全体がなじんで一層美味しく召し上がれます。
数量:マフィン型6個分
\SNSでシェア/
「米粉のベイクドチーズケーキ」みのすけ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!