鮮やかなパステルカラーを使いつつ、大人っぽく仕上がるように意識してデザインしたアイシングクッキーです。
ベースをしっかりドライフードメーカーで乾かしながら仕上げていくことで時間も早く、仕上がりも美しくなります。
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【所要時間目安:120分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、アーモンドパウダーもふるっておく。
・コルネを作っておく。
室温に戻しておいた無塩バターを木べらで混ぜてやわらかくする。
粉糖を何回かに分けて加え、よく混ぜる。
全卵を少しずつ加え、混ぜ合わせる。
ふるっておいたアーモンドパウダーを【2】に加え、混ぜ合わせる。
ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加え、木べらで8割程度混ざるまで合わせる。
ドレッジに持ち替えて、生地をすりつぶすように混ぜ合わせる。
ラップで包み、冷蔵庫で一晩寝かせておく。
【5】の生地をめん棒で伸ばし、クッキー型で抜く。
シルパンの上に並べ、170℃のオーブンで12~15分間焼く。
焼き時間は、焼き色をみて調節してください。
粉糖をふるっておく。
乾燥卵白に水を加え20分間ほどおいたものを、【1】にこしながら加え、フォークで混ぜ合わせる。
フォークでしっかりなめらかになるまで混ぜる。
ベース用のゆるめの生地は持ち上げて生地を落とすと、跡が5秒間で消えるくらいのかたさに調節する。
色素で好みの色をつけ、コルネかスクイーズボトルに詰める。
ラインや周囲のドットを絞るための生地はツノが立ち、先がおじぎする程度のかたさに調節する。
色素で好みの色をつけ、へらですり混ぜコルネに詰める。
デザインに合わせ、ゆるめの生地と、かための生地を作っておく。
それぞれのクッキーの上にかためのアイシング生地でアウトラインをひき、ゆるめのアイシングで埋めるように塗っていく。
ベース生地(ゆるめ)を流したらドライフードメーカー40℃に15分間ほど入れて乾かす。
完全に乾いたら、かたい生地でレースを描いていく。
ベース生地(ゆるめ)の白で王冠の先に丸を描いたら、乾かないうちに銀箔シュガーをふりかけ、ドライフードメーカー40℃で15分間乾かす。
それぞれのクッキーの上にかためのアイシング生地でアウトラインを引き、ゆるめのアイシングで埋めるように塗っていく。
ドライフードメーカー40℃で15分間ほど乾かしたら、かための生地で周囲にドットを描く。
かための生地でイニシャルを描く。
かための生地でアウトラインをひく。
ゆるめ生地4色(ブルー濃・ブルー薄・白・黄色)を大きめのドットを描くように乾かないうちに次々と、同じ色が隣り合わないように塗っていく。
ドライフードメーカー40℃で15分間乾かす。
ゆるめ生地で、土台とケーキ下段を塗ったら、乾かないうちに濃いピンクのゆるめ生地でドットを描く。
乾かないうちにつまようじなどで「の」の字を描きバラ模様を描く。
緑のゆるめ生地をサイドにのせ、つまようじで線をひき葉っぱに見立て、ドライフードメーカー40℃で15分間ほど乾かす。
完全に乾いたら、かため生地でレース模様を描く。
数量:12枚
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「ガーリーアイシングクッキー」hitomi
© 2006 cotta Co., Ltd.
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