ラム酒、ラムレーズン、オレンジピールが大好きな私。
具沢山でラム酒の効いた私好みのパウンドケーキが作りたくて、、プレゼントにも喜ばれるレシピです!
仕上げにラム酒のシロップをうっているので
ラム酒の香りがたまりません♡♡
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・バター、卵は室温に戻す。
・薄力粉、アーモンドパウダー、
ベーキングパウダーは一緒にふるっておく
。
・オーブンを180度に予熱。
・シロップを作る。
→鍋に水とグラニュー糖を入れてひと煮立ちしたら火からおろし、粗熱が取れたらラム酒を加える。
・型にクッキングシートをセットする。
・ラムレーズンの水分をしっかり切っておく。
ボウルに柔らかくした
無塩バター・グラニュー糖を入れて、
ゴムべらでなめらかになるまで混ぜる。
ハンドミキサーに持ち替え、
高速で白っぽくふんわりとするまで泡立てる。
(ふわっとするまで泡立てるのがポイントです。)
卵を4~5回に分けて入れ泡立てる。
(ここがきれいに混ざるかで、ケーキの膨らみと生地のなめらかさが全く違ってきます。)
ふるっておいた粉類を加え、手早く混ぜる。
下から上に生地を返すように。
ある程度混ざったら、ラムレーズンとオレンジピールを加え生地にツヤが出るまで混ぜる。
パウンドケーキ型にゴムべらを使って生地をなすりつけるようにして入れる。真ん中が凹むように。
170度に予熱したオーブンで40〜45分焼く。
オーブンに入れてから10分後に一度取り出し、
包丁で真ん中に切れ目を入れ、
またオーブンに戻して焼く。
※真ん中がきれいに割れたパウンドケーキになります。(この工程はやらなくても大丈夫です!)
真ん中に竹串を刺して
生地がついてこなければOK!
高さ20cm程度のところから型を落とし中の蒸気を抜く。
温かいうちに
作っておいたシロップを全面にハケでうつ。
冷めたら二重にラップをし冷蔵庫で1日寝かせる。
お好みの厚さに切り分ける。
しっとりうまうま〜♪
ラッピングしてプレゼントにも!
数量:18cmパウンド型1台分
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「ラムレーズンとオレンジピールの 大人なパウンドケーキ」ともカフェ もか
© 2006 cotta Co., Ltd.
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