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ティラミスロールケーキ

コーヒーロール生地でマスカルポーネ入りのクリームを巻いたティラミスロールケーキ。
コクたっぷりのクリームと香り高いコーヒー生地の味わいはまさにティラミス!

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【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


栄養成分(1食あたりの参考値)

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 食塩相当量
267.0kcal 4.7g 19.6g 17.2g 0.1g

*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1切れ分(8等分にした場合)を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。

本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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下準備

・卵を卵黄と卵白に分け、卵白は使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
・ロールケーキ天板に紙を敷いておく。

コーヒーロール生地を作る

  • 1

    ボウルに卵黄とグラニュー糖15gを入れホイッパーで混ぜる(※残り55gのグラニュー糖はメレンゲに使用します)。

    ティラミスロールケーキ
  • 2

    太白ごま油、軽く温めた牛乳の順に加え混ぜる。

    ティラミスロールケーキ
  • 3

    米粉とカフェリーヌエスプレッソを合わせてふるい入れ混ぜる。

    ティラミスロールケーキ
  • 4

    別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖55gを3回に分けて加えピンとツノが立つメレンゲを作る。

    ティラミスロールケーキ
  • 5

    卵黄のボウルにメレンゲの1/3程度を加えホイッパーでよく混ぜる。

    ティラミスロールケーキ
  • 6

    よく混ざったらメレンゲのボウルに戻し入れる。

    ティラミスロールケーキ
  • 7

    ホイッパーでザっと混ぜたらゴムベラに持ち替え、気泡を消さないように混ぜる。メレンゲの白い部分がなくなったら混ぜ終わり。

    ティラミスロールケーキ
  • 8

    紙を敷いておいたロールケーキ天板に生地を全て流し入れ、カードで平らにする。

    ティラミスロールケーキ
  • 9

    200℃に予熱したオーブンで約12分間焼成する。
    焼成後は網の上に移動して冷ます。

    ティラミスロールケーキ

ティラミスクリームを作る

  • 1

    ボウルに生クリームを入れ8分立て程度に泡立てて冷蔵庫で冷やしておく。

    ティラミスロールケーキ
  • 2

    別のボウルに卵黄・グラニュー糖・水を入れホイッパーで混ぜる。
    混ぜながら湯せんにかけ、70℃まで温度を上げる。

    ティラミスロールケーキ
  • 3

    湯せんから下ろし、ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てる。

    ティラミスロールケーキ
  • 4

    別のボウルにマスカルポーネを入れゴムベラでなめらかになるまで練る。
    3の卵黄生地を3回程度に分けて加え、ダマが残らないようによく混ぜ合わせる。

    ティラミスロールケーキ
  • 5

    4を泡立てておいた生クリームのボウルに加える。

    ティラミスロールケーキ
  • 6

    全体をしっかりと混ぜる。ロール生地で巻くにはこのままじゃ緩いので、、

    ティラミスロールケーキ
  • 7

    ハンドミキサーでかたくなるまで少し立てる。
    ※脂肪分の高いクリームなのですぐにかたくなります。立てすぎに注意してください。

    ティラミスロールケーキ

巻いて仕上げる

  • 1

    ロール生地の焼き面を上にして新しい紙の上に置き、巻き終わりの部分を少し斜めに切り落としておく。
    下にシルパットを敷いておくと巻きやすいです◎

    ティラミスロールケーキ
  • 2

    ティラミスクリームをのせ、全体に塗り広げる。 手前の部分は気持ち多め、巻き終わり部分は少なめに。

    ティラミスロールケーキ
  • 3

    手前の紙を持ち上げて芯を作り、

    ティラミスロールケーキ
  • 4

    そのまま向こう側に転がして巻く。

    ティラミスロールケーキ
  • 5

    下の紙を押さえながら、巻き終わりを定規などでグッと締める。

    ティラミスロールケーキ
  • 6

    巻き終わりを下にしてテープでとめる。

    ティラミスロールケーキ
  • 7

    紙の上からラップして包み込み、冷蔵庫で2時間以上冷やして落ち着かせる。

    ティラミスロールケーキ
  • 8

    端を少し切り落として3cm幅にカットする。

    ティラミスロールケーキ
  • 9

    仕上げ用の生クリームとグラニュー糖を絞りやすいかたさになるまで泡立てる。
    丸口金を付けた絞り袋に入れケーキに丸を2つ絞る。
    ※口金や絞り方はお好みでどうぞ。

    ティラミスロールケーキ
  • 10

    ココアパウダーを茶こしで振る。

    ティラミスロールケーキ
  • 11

    少し冷やして出来上がり。
    お好みでコーヒービーンズチョコを飾るとおいしいかわいい。

    ティラミスロールケーキ
  • 12

    cottaコラム「ティラミスロールケーキのレシピ・作り方」もぜひご覧ください。
    おいしく作るためのポイントについてもお話ししています。

  • 13

    cotta tomorrow誕生日ケーキ特集に掲載中♪

公開日:2022/10/28 最終更新日:2024/2/15

このレシピの材料

数量:27×27cmロール天板1台分

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