小麦・乳・卵不使用の米粉パンです。
作業時間たったの5分!発酵は1回のみ。
発酵焼成時間を入れても、1時間ほどで完成します♪
米粉パン初心者の方にも、手軽に米粉パン作りを楽しんでもらえたら嬉しいです!
【所要時間目安:5分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら
プリンカップに油を塗っておく。
ボウルの中に、米粉・砂糖・塩・酵母・油を入れる。
※その時、砂糖と酵母は隣に、塩と油は酵母から離していれる。
ぬるま湯を酵母めがけて一気に入れ、ツヤととろみが出てくるまで約2分ほどゴムベラでしっかりと混ぜる。
※すくった生地が、2~3秒で消えるくらいの生地感になればOK!
油を塗ったプリンカップに生地を流し入れ、ラップをして40度で20分前後発酵。
生地がこんもりとドーム状に膨らめば発酵完了。
※水の温度、室温や湿度によって発酵時間は多少前後します。
空気が入らないよう、それぞれアルミホイルでピタッと蓋をし、160度に予熱したオーブンで10分焼成。
その後アルミの蓋を外し、オーブンを200度にあげて(予熱は不要)12分焼成。
焼き上がったらすぐに型から外し、クーラーの上などで冷ます。
触り続けられるくらいの温かさになったら、空気に触れないようにピタッとラップをして保存する。
※型から外れにくい場合は、周りを竹串などで刺すと外れやすい。
数量:4個分(口径90×H55mmサイズ)
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「米粉のふわもちまるパン」酒井佑佳
© 2006 cotta Co., Ltd.
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