かわいらしい87farm ドライエディブルフラワー コーンフラワーピンクミックスをアクセントに、ピンク色のいちごのダックワーズを作りました。
生地とガナッシュクリームはいちごの風味に。
ホワイトチョコのコーティングをして、ドライエディブルフラワーでおめかしして。
ドライエディブルフラワーの癒しの雰囲気に合うよう、生地の色味もやさしいピンク色にこだわりました。
サンドするクリームも手軽に作れるホワイトチョコのガナッシュがベースになっているので、作りやすいレシピになっています。
【所要時間目安:120分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・粉類を合わせてふるっておく。
・オーブンを170℃に予熱しておく。
・天板の裏やまな板の上にシルパットを敷いておく。
・口金を入れていない絞り袋を、小さめのボウルなどにセットしておく。
*ダックワーズは、事前準備をしっかりとするとスムーズに作業ができます。
粉類(アーモンドパウダー・薄力粉・ストロベリーパウダー・粉砂糖)を合わせて、2回ふるっておく。
型を水につけておく。
*型が入る容器が無い場合は、生地を入れる直前に霧吹きをする。
もしくは、生地を入れる直前にキッチンペーパーで型の内側の全てに水をつけるなどの方法でもOK。
卵白をボウルに入れ、ハンドミキサーでツノが立つぐらいまで泡立てる。
グラニュー糖を3回に分けて入れ、その都度泡立てる。
ツヤが出て、しっかりとしたメレンゲを作る。
wiltonピンクをつまようじの先に取り、ボウルにひと筋だけ入れ、混ぜる。
混ぜ終わり。
ほんのりピンク色のメレンゲになる。
合わせてふるっておいた粉類を、メレンゲと合わせる。
さっくりとゴムベラで粉気が無くなる程度に混ぜる。
メレンゲの泡を、完全につぶさないようにすること。
用意しておいた絞り袋に入れる。
使い捨ての絞り袋の場合は、先をキッチンバサミでカットする。
水につけておいた型を上げ、余分な水分を落としたら、キッチンペーパーで型の内側以外の水気を拭き取る。
事前に用意しておいたシルパットの、片側の辺に型の側面がくるようにセットする。
生地を少し型の上が出る程度に絞る。
*今回は雲のように絞りましたが、丸く絞る場合は外側から内側に。
L字パレット(もしくはカード)で表面を平らにならす。
パレットナイフを斜めに少し立て気味にして、右から左へ行ったら、左から右へ再度ならすときれいに生地が入る。
余分な生地はボウルに一度取って、絞り袋に入れる。
型の対角を持って、そっと型を上に引き上げる。
残りの生地も同様に行う。
型を水につけ、余分な水分をキッチンペーパーで拭き取ったら、残りを空いている片側に型をおく。生地を絞りL字パレットでならし、型を上に引き上げる。
天板にシートをまな板からスライドしながら移し、茶こしで粉砂糖を2回ふるう。
一度目をふるったら、もう一度上からふるうこと。
170℃に予熱したオーブンに入れ、約17~18分間焼く。
焼きムラが出るオーブンの場合は、最後の5分間で前後を入れ替える。
※オーブンによってクセが違うので、焼き時間は調節してください。
焼きあがったらシートごと、ケーキクーラーにのせて、粗熱がとれるまで冷ます。
冷めたらシートの裏側をやさしく指で押しながら、ゆっくりはずし、しっかり冷ます。
ボウルにホワイトチョコレートを入れ、約50℃のお湯につけて湯せんして溶かす。
あとで温めた生クリームを入れるので、この時点で完全に溶けていなくてもOK。
耐熱容器に生クリームを入れて、ふんわりラップをし、レンジで約30秒間温める。
温めた生クリームに、ストロベリーパウダーとつまようじの先につけたwiltonピンクを少し入れて、混ぜる。
湯せんしていたホワイトチョコレートのボウルに、【3】の生クリームを入れる。
ホワイトチョコレートが溶けたら湯せんから外し、ツヤが出るぐらいにゴムベラで混ぜ、乳化させる。
絞れる硬さになるまで冷蔵庫に入れて冷やしておく。
*すぐに作業をしたい場合は、氷水にあてて絞れる程度のかたさに調整してもよい。
デコレーションの準備をする。
87farm ドライエディブルフラワー コーンフラワーピンクミックスは作業直前にパッケージからやさしく取り出し、お皿にのせておく。
ピンクと白、アクセントになる他のお色も入れて、バランスよく使う。
コーティング用のホワイトチョコレートを湯せんして溶かしておく。
上にかぶせる生地に、スプーンなどでホワイトチョコを楕円の形に合わせてのせていく。
コーティングのホワイトチョコレートが乾かないうちに、ドライエディブルフラワーをやさしくのせる。
固まるのに時間がかかりそうな場合は、冷蔵庫に少し入れて冷やし固める。
絞れるかたさになったガナッシュクリームを、丸口金をセットした絞り袋に入れる。
底の生地にガナッシュクリームを絞る。
少し隙間ができてもOK。
上になるほうの生地をやさしくかぶせたら、完成。
冷蔵庫で冷やすとしっかり形が保たれます。
食べる前に常温に少し出しておくと、おいしく召し上がれますよ。
数量:cotta シャブロン型 小判 5個分
\SNSでシェア/
「エディブルフラワーといちごのダックワーズ」Minami
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!