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紅茶とりんごのパウンドケーキ

紅茶の豊かな香りとりんごが相性抜群の、ふわふわで心温まる秋にぴったりなパウンドケーキです。
リプトンのストレートティーパウダーでより紅茶の香りをUPさせました!
★食べる直前に電子レンジ500wで20秒ほど温めると、さらにふわふわになり紅茶の香りもたくさん感じられますよ♪

※りんご煮の水分で生地が少し柔らかくなってしまうので、通常のパウンドケーキよりも卵が少し多めにしてあります。そしてしっかりめに、45分は焼いてください!

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・バターを常温に戻しておく。
・★の粉類を合わせてふるっておく。
・パウンド型にクッキングペーパーなどを敷いておく。
・オーブンを170℃に予熱する。

りんご煮

  • 1

    りんごの皮をむいて1cm角に切る。

    紅茶とりんごのパウンドケーキ
  • 2

    鍋に切ったりんご、グラニュー糖、レモン汁を入れ、たまに混ぜながら弱めの中火で汁気がなくなるまで煮る。

    紅茶とりんごのパウンドケーキ

生地

  • 1

    常温にもどした無塩バターをゴムバラでマヨネーズ状に練り、グラニュー糖を加え、ハンドミキサーで3分ほど白っぽくなるまで混ぜる。

    紅茶とりんごのパウンドケーキ
  • 2

    といた卵を3〜4回に分けて入れ、その都度ハンドミキサーで1分ほど混ぜる。こうすると分離しにくいです。

    紅茶とりんごのパウンドケーキ
  • 3

    ふるった★の粉類を加え、ゴムべらでさっくりと少し粉が残るまで混ぜる。

    紅茶とりんごのパウンドケーキ
  • 4

    ティーバッグから出した紅茶の葉とりんご煮を加え、ゴムべらで粉がなくなり馴染むまで混ぜる。

    紅茶とりんごのパウンドケーキ
  • 5

    生地を型に流して端を少し高めにならし、170℃のオーブンで45分焼く。(写真はクッキングペーパーを敷いていませんが敷いた方が綺麗に型から外れます!)
    ※途中残り15分ほどでオーブンを開け、ナイフで真ん中に切れ込みを入れると綺麗に膨らみます。
    ※途中で焼き色が付きすぎるようであれば、アルミホイルなどを被せてください。

    紅茶とりんごのパウンドケーキ
  • 6

    45分経ったらオーブンから出し、竹串で刺してみて生地がくっついてこなければ焼き上がり。
    ※くっついてくるようであれば3分ずつ追加し、竹串にくっつかなくなるまで焼いてください。

    焼けたら5分ほど型に入ったまま置き、そのあと型から外して粗熱を取ったら出来上がりです!
    ラップでくるんで保存しておくとよりしっとり召し上がれます♪

    紅茶とりんごのパウンドケーキ
公開日:2022/9/28 最終更新日:2022/9/28

このレシピの材料

数量:20cmパウンド型1本分

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