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紅茶のチーズプリン

もっちり固めな食感が癖になる、円やかチーズプリンの紅茶味。
リプトンストレートティーパウダーを使った上品な紅茶の香りとチーズのコクが絡み合い、秋のティータイムにもピッタリ♪

【所要時間目安:15分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

板ゼラチンは水に浸けふやかしておく。
クリームチーズを常温に戻しておく。

カラメル

  • 1

    鍋にグラニュー糖と水を入れ、混ぜずにそのまま火にかける。

    紅茶のチーズプリン
  • 2

    色付き始めてきたら、揺すりながら全体を茶色く均一にする。

    紅茶のチーズプリン
  • 3

    火を止め熱湯を加え、型へと手早く流し冷やし固めておく。

    紅茶のチーズプリン

紅茶プリン生地

  • 1

    鍋に牛乳、リプトンストレートティーパウダーを入れ沸騰直前まで加熱。

    紅茶のチーズプリン
  • 2

    ボウルに卵黄、きび砂糖、練乳、コーンスターチを加えて粉気がなくなるくらいに混ぜ合わせる。

    紅茶のチーズプリン
  • 3

    温めた牛乳を数回に分け注ぎ、手早くかき混ぜる。

    紅茶のチーズプリン
  • 4

    鍋へと戻して弱火でかき混ぜながら、焦げないようアングレーズ状(とろみがつくまで)に炊き上げていく。

    紅茶のチーズプリン
  • 5

    ふやかしておいたゼラチンを加え、混ぜ溶かしたら解したクリームチーズのボウルへと漉し器で濾す。

    紅茶のチーズプリン
  • 6

    クリームチーズと混ぜ合わせたら、紅茶生地をカラメルを敷いた型へと流して一晩冷蔵。

    紅茶のチーズプリン
  • 7

    型からそっと外して器へと盛りつければ出来上がり☆

    紅茶のチーズプリン
  • 8

    外はもっちり、中は濃厚〜♪

    紅茶のチーズプリン
公開日:2022/9/23 最終更新日:2022/9/23

このレシピの材料

数量:cottaシリコン蓋付きガラスプリンカップ3つ分

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