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ハートのミルクガナッシュティグレ

カカオクオリーのビターチョコレート(70%エクアドル)入りのリッチなフィナンシェにフランボワーズとミルクチョコ(40%ブレンドミルク)で作った甘酸っぱいいちごガナッシュを絞りました。

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【所要時間目安:50分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・型に分量外の無塩バターもしくはオイルスプレーを塗っておく。
・薄力粉・粉糖・ココアパウダー・アーモンドパウダー・ベーキングパウダー・塩は合わせてふるっておく。
・オーブンは190℃に予熱しておく。
・焦がしバター用の氷水をボウルに用意しておく。

チョコレートフィナンシェ

  • 1

    焦がしバターを作る。
    鍋にバターを入れて火にかけ、泡が小さくなって鍋底が茶色になったら、鍋底を水につけて茶こしでこし、50℃程度に保温しておく。

    ハートのミルクガナッシュティグレ
  • 2

    卵白を湯せんにかけ、40℃くらいにあたためる。

    ハートのミルクガナッシュティグレ
  • 3

    耐熱ボウルにチョコレートを入れ、40度程度に溶かしておく。

    ハートのミルクガナッシュティグレ
  • 4

    3のチョコレートとはちみつを2の卵白のボウルに入れて良く混ぜる。

    ハートのミルクガナッシュティグレ
  • 5

    ふるっておいた粉類を加え、ホイッパーの先をボウルの底につけたまま、ぐるぐると混ぜる。

    ハートのミルクガナッシュティグレ
  • 6

    保温しておいた溶かしバターを加え、生地に光沢が出るまでホイッパーで混ぜる。

    ハートのミルクガナッシュティグレ
  • 7

    絞り袋に入れ、型の8分目まで絞り入れる。

    ハートのミルクガナッシュティグレ
  • 8

    190度で10分程度焼いてできあがり。焼けたら取り出し、クーラーの上で冷ましておく。

    ハートのミルクガナッシュティグレ

フランボワーズミルクチョコガナッシュ

  • 1

    ミルクチョコとラズベリーピュレを耐熱ボウルに入れ、それぞれ45度程度になるまでレンジで温めておく。

    ハートのミルクガナッシュティグレ
  • 2

    ホイッパーの先をボウルの底につけたまま、ぐるぐると混ぜ、よく乳化させる。

    ハートのミルクガナッシュティグレ
  • 3

    丸口金をセットした絞り袋に入れる。

    ハートのミルクガナッシュティグレ
  • 4

    型に焼いたフィナンシェを乗せて固定し、凹み部分に写真の様にガナッシュを絞る。

    ハートのミルクガナッシュティグレ
  • 5

    フリーズドライフランボワーズを飾ってできあがり。

    ハートのミルクガナッシュティグレ
公開日:2022/10/31 最終更新日:2023/1/30

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数量:6個分

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