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12/12(月)16:00まで

ティーポルボロン

紅茶パウダーを生かしたクッキーを考えていてたどり着いたレシピです。
クッキー生地にもティーパウダーを混ぜ込み、周りには粉糖とティーパウダーをまぶして香り豊かなクッキーに仕上げました。

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・バターを室温に戻しておく。
・薄力粉とアーモンドプードルを合わせてふるっておく。
・オーブンを180度に余熱する。

クッキー生地

  • 1

    室温に戻しておいたバターを泡だて器でクリーム状にしたら、粉糖とティーパウダーも合わせて混ぜ合わせる。

    ティーポルボロン
  • 2

    ①にふるっておいた薄力粉とアーモンドプードルを加えて、ポロポロと写真のような状態になるまでさっくりとヘラで切るように混ぜていく。

    ティーポルボロン
  • 3

    広げたラップの上に②を広げ、長方形になるように包んだらひとまとまりになるように少し上から押さえて慣らし、冷蔵庫で30分ほど休ませる。

    ティーポルボロン
  • 4

    スッケパー等で30個~36個程に切り分けて丸め、クッキングシート等に並べていく。

    ティーポルボロン
  • 5

    180度に温めたオーブンで13分程様子を見ながら焼き、粗熱を取る。(熱いうちは崩れやすいので触らない) 

    ティーポルボロン

ティーシュガーコーティング

  • 1

    粉糖とティーパウダーを合わせておき、クッキーの粗熱が取れたら完全に冷める前にまぶす。

    ティーポルボロン
公開日:2022/9/24 最終更新日:2022/10/11

このレシピの材料

数量:一口大サイズで30個~35個程

  • コーティング用ティーシュガー

  • cotta 純粉糖 500g … 大さじ4
  • リプトンストレートティーパウダー … 小さじ1

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