5,900円以上ご購入で送料無料! - 3/29(金)16:00まで

ブランデーバターケーキ

バタークリームを、洋酒パウダー ブランデーで香り高く仕上げました。

しっかりとしたブランデーの香りのパウダーは、粉末なので水分を気にせずバタークリームに加えられます。

りんごのジャムをアクセントにはさみました。
常温で召し上がれ♪

ハロウィン 秋の味覚特集ページはこちら

【所要時間目安:50分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・生地用の無塩バターは溶かしておく。
・ピスタチオは160~170℃で5分間ほどローストしておく。

生地部分

  • 1

    卵にグラニュー糖を加え、白っぽくもったりとするまで泡立てる。

    ブランデーバターケーキ
  • 2

    泡立ったらふるった薄力粉を入れ、さっくり混ぜ合わせる。最後に溶かしバターを加える。

    ブランデーバターケーキ
  • 3

    底のとれるパウンド型にバター(分量外)を塗り、生地を流し入れ、160℃のオーブンで17分間前後焼き上げる。

    ※焼き時間は、オーブンに合わせて調整してください。

    ブランデーバターケーキ
  • 4

    焼き上がったらあら熱をとり、型から出す。

    ブランデーバターケーキ
  • 5

    3枚、または4枚にスライスしておく。

    ブランデーバターケーキ

ジャム部分

  • 1

    りんごを細かく切り、グラニュー糖を加え煮詰めてジャムにしていく。
    紅玉など、皮の色を移せるりんごがあれば皮を一緒に入れ、煮ていく。

    ブランデーバターケーキ
  • 2

    水分が減りジャムが煮上がったら、レモン汁を加え火を止める。

    ブランデーバターケーキ
  • 3

    色をつける皮がない場合、ラズベリーピュレを加えピンク色にする。
    冷ましておく。

    ブランデーバターケーキ

バタークリーム部分

  • 1

    牛乳・卵黄・Aグラニュー糖を混ぜ、火にかける。
    トロッとした状態になったらこして、冷ましておく。

    ブランデーバターケーキ
  • 2

    卵白を泡立てたら水、Bグラニュー糖を火にかけシロップを作る。
    煮たったら火を止め、すぐに卵白に加えながら泡立てる。

    ブランデーバターケーキ
  • 3

    ハンドミキサーを回したまま、流し入れていく。

    ブランデーバターケーキ
  • 4

    しっかりとツヤのあるメレンゲする。

    ブランデーバターケーキ
  • 5

    バターに洋酒パウダー ブランデーを入れ、ふんわりするまでまぜる。

    ブランデーバターケーキ
  • 6

    冷ました【1】を少しずつ入れながらさらに混ぜていく。

    ブランデーバターケーキ
  • 7

    最後に【4】を加え、混ぜていく。

    ブランデーバターケーキ
  • 8

    混ざったらバタークリームの完成です。

    ブランデーバターケーキ
  • 9

    スライスした生地にバタークリーム、ジャムを伸ばし重ねていく。
    重ねたら冷蔵庫で冷やし、余分な部分があればきれいな長方形にカットし、形を整える。

    ブランデーバターケーキ
  • 10

    バタークリームを回りにも塗ったら完成です。
    うまく塗れないときは、冷蔵庫で軽く冷やしながら整えると扱いやすくなります。
    ※冷やしすぎはNG。

    ブランデーバターケーキ
  • 11

    クランチを側面に飾る。

    ブランデーバターケーキ
  • 12

    トップも余ったジャムやアラザン、ピスタチオなどで飾る。
    赤の強い素材でデコレーションするとかわいい!
    出来上がりです。

    ブランデーバターケーキ
公開日:2022/11/2 最終更新日:2023/9/13

このレシピの材料

数量:パウンド型 1台

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
みほちさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

みほちさんのレシピ一覧

その他のケーキのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ブランデーバターケーキ」みほち