パウンドケーキミックス粉を使用したシュトーレン風のパウンドケーキ。
パウンドケーキミックス粉で作るので、砂糖・ベーキングパウダーは不要。粉をふるう必要もないので、お手軽に作れます。
シナモンが香る生地に、ラム風味のドライフルーツとナッツがたっぷり!
クリスマスの伝統菓子シュトーレンのような味わいです♪
クリスマス シュトーレン特集はこちら
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・無塩バターと卵は常温に戻しておく。
・オーブンを170℃に予熱しておく。
耐熱性のボウルに、ドライフルーツミックスとラム酒を入れ、ふんわりラップをして600Wのレンジで40秒間加熱して混ぜる。
オレンジピールも加えて混ぜ、冷ましておく。
☆ラム酒が苦手な場合は、入れなくても◎
代わりに水を入れてください。
アーモンドスライスとくるみを、160℃のオーブンで10分間程ローストする。
冷めたら、くるみを粗目に刻んでおく。
ボウルにやわらかくなった無塩バターを入れ、ホイッパーでなめらかになるまで混ぜる。
卵を別の器で溶き、6~7回に分けて少量ずつ加えて、ホイッパーで分離しないように都度しっかり混ぜる。
※途中で分離しそうになった場合、次の工程で加えるアーモンドプードルを少量加えるとつながります。
アーモンドプードルを加えよく混ぜる。
ゴムベラに持ち替え、パウンドケーキミックス粉とシナモンパウダーを加え混ぜる。
粉気が無くなったら、用意しておいたドライフルーツとナッツ類を加え混ぜる。
パウンド型に油を薄く塗り、生地を入れる。
170℃に予熱したオーブンで約40~45分間焼成する。
☆アルミパウンド型は、2枚重ねにして使用しています。強度が増して、上にぐっと膨らんで形よく焼き上がります。
途中、10分間程焼いたところで一度オーブンを開け、真ん中にナイフで切れ目を入れると綺麗に割れます。
焼成後は網の上で冷まし、粗熱が取れたら型から外す。
お好みで粉糖をかけると、シュトーレン風の雰囲気がぐっと高まります。
両端を落として、6~7等分にカットして出来上がり。
☆冷蔵庫で冷やしてからカットすると、綺麗な断面に仕上がります。食べるときは、常温に戻してからがおすすめです。
▼今回使用したパウンド型
アルミパウンドケーキ型6枚入り
12.5cm×6.3cm
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「シュトーレン風パウンドケーキ」nyonta
© 2006 cotta Co., Ltd.
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