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シュトーレン風パウンドケーキ

パウンドケーキミックス粉を使用したシュトーレン風のパウンドケーキ。

パウンドケーキミックス粉で作るので、砂糖・ベーキングパウダーは不要。粉をふるう必要もないので、お手軽に作れます。

シナモンが香る生地に、ラム風味のドライフルーツとナッツがたっぷり!
クリスマスの伝統菓子シュトーレンのような味わいです♪

クリスマス シュトーレン特集はこちら

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・無塩バターと卵は常温に戻しておく。
・オーブンを170℃に予熱しておく。

作り方

  • 1

    耐熱性のボウルに、ドライフルーツミックスとラム酒を入れ、ふんわりラップをして600Wのレンジで40秒間加熱して混ぜる。
    オレンジピールも加えて混ぜ、冷ましておく。
    ☆ラム酒が苦手な場合は、入れなくても◎
    代わりに水を入れてください。

    シュトーレン風パウンドケーキ
  • 2

    アーモンドスライスとくるみを、160℃のオーブンで10分間程ローストする。
    冷めたら、くるみを粗目に刻んでおく。

    シュトーレン風パウンドケーキ
  • 3

    ボウルにやわらかくなった無塩バターを入れ、ホイッパーでなめらかになるまで混ぜる。

    シュトーレン風パウンドケーキ
  • 4

    卵を別の器で溶き、6~7回に分けて少量ずつ加えて、ホイッパーで分離しないように都度しっかり混ぜる。
    ※途中で分離しそうになった場合、次の工程で加えるアーモンドプードルを少量加えるとつながります。

    シュトーレン風パウンドケーキ
  • 5

    アーモンドプードルを加えよく混ぜる。

    シュトーレン風パウンドケーキ
  • 6

    ゴムベラに持ち替え、パウンドケーキミックス粉とシナモンパウダーを加え混ぜる。

    シュトーレン風パウンドケーキ
  • 7

    粉気が無くなったら、用意しておいたドライフルーツとナッツ類を加え混ぜる。

    シュトーレン風パウンドケーキ
  • 8

    パウンド型に油を薄く塗り、生地を入れる。
    170℃に予熱したオーブンで約40~45分間焼成する。
    ☆アルミパウンド型は、2枚重ねにして使用しています。強度が増して、上にぐっと膨らんで形よく焼き上がります。

    シュトーレン風パウンドケーキ
  • 9

    途中、10分間程焼いたところで一度オーブンを開け、真ん中にナイフで切れ目を入れると綺麗に割れます。
    焼成後は網の上で冷まし、粗熱が取れたら型から外す。

    シュトーレン風パウンドケーキ
  • 10

    お好みで粉糖をかけると、シュトーレン風の雰囲気がぐっと高まります。
    両端を落として、6~7等分にカットして出来上がり。
    ☆冷蔵庫で冷やしてからカットすると、綺麗な断面に仕上がります。食べるときは、常温に戻してからがおすすめです。

    シュトーレン風パウンドケーキ
  • 11

    ▼今回使用したパウンド型
    アルミパウンドケーキ型6枚入り
    12.5cm×6.3cm

    シュトーレン風パウンドケーキ
  • 12

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公開日:2022/12/5 最終更新日:2023/12/7

このレシピの材料

数量:約16cmパウンド型1台分

  • 材料

  • 無塩バター … 60g
  • アーモンドプードル … 20g
  • 卵(Lサイズ) … 1個
  • パウンドケーキミックス粉 … 120g
  • シナモンパウダー … 小さじ1/2
  • ドライフルーツミックス … 40g
  • ラム酒 … 大さじ1
  • オレンジピール … 30g
  • アーモンドスライス … 20g
  • くるみ … 30g
  • 溶けない粉糖 … 適量

使用する道具

  • ゴムベラ
  • ボウル
  • ホイッパー
  • ケーキクーラー

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