5,500円以上ご購入で送料無料! - 2/22(木)16:00まで

アップルティーショートケーキ

ふわっと紅茶が香るショートケーキです。紅茶シロップでマリネしたりんごでさっぱりとした味わいです。

【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

薄力粉、リプトンストレートティーパウダー、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
オーブンは180℃に予熱しておく。
マリネ用のりんごは1/16くし切りにする。

りんごのマリネ

  • 1

    耐熱容器に水、グラニュー糖、リプトンストレートティーパウダーを入れてよくかき混ぜ、カットしたりんごを入れてよくからめてレンジで1分30秒加熱する。
    再びシロップをからめて1分加熱したら、シロップに漬けるようにして冷ます。

    アップルティーショートケーキ
  • 2

    りんごとシロップを分けておく。

    アップルティーショートケーキ

スポンジ生地

  • 1

    ボールに全卵、卵黄、グラニュー糖を入れて湯煎に浸けながらハンドミキサーで立てる。

    アップルティーショートケーキ
  • 2

    リボン状程度まで立てる

    アップルティーショートケーキ
  • 3

    ふるった粉を2、3回に分けて加える。

    アップルティーショートケーキ
  • 4

    米油を加える。

    アップルティーショートケーキ
  • 5

    天板に流してカードで平らにのす。

    アップルティーショートケーキ
  • 6

    オーブン180℃で9分30秒焼く。
    焼けたら網にとって冷ます。

    アップルティーショートケーキ

クリーム

  • 1

    ボールに生クリーム、グラニュー糖、リプトンストレートティーパウダーを入れて8分立てにする。

    アップルティーショートケーキ

仕上げ

  • 1

    焼き面を上にして生地にシロップをうってから、半分に切って2枚にする。
    シロップは半量くらい使う。

    アップルティーショートケーキ
  • 2

    クリーム1/5量くらいを塗る。

    アップルティーショートケーキ
  • 3

    りんごを並べて、残りのクリームの1/3量くらいを平らにのばす。

    アップルティーショートケーキ
  • 4

    もう半分の生地を焼き面を下にして重ねて、残りのシロップをうつ。

    アップルティーショートケーキ
  • 5

    残りのクリーム半量くらいを塗る。
    冷蔵庫で冷やす。

    アップルティーショートケーキ
  • 6

    四辺を落として、縦横3等分にカットする。
    残りのクリームを上に絞る。

    アップルティーショートケーキ
  • 7

    飾り用のりんごを乗せる。

    アップルティーショートケーキ
公開日:2022/9/26 最終更新日:2022/9/26

このレシピの材料

数量:4×7cm 9個

  • 仕上げ

  • りんご … 適量

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
pandajirushiさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

pandajirushiさんのレシピ一覧

ショートケーキ・デコレーションケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#バイオレット 生クリーム #バイオレット 細目グラニュー糖 #マリネ 生クリーム #生クリーム 細目グラニュー糖 #紅茶シロップ 細目グラニュー糖

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「アップルティーショートケーキ」pandajirushi