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本格!紅茶のトリュフチョコレート

毎年冬になると大量のトリュフチョコレートを作る我が家。
毎年同じバリエーションなので何か他の味を…と思い紅茶を使った2種類のトリュフを考えてみました!
チョコレートはなめらかな食感が命。細かいパウダーで食感を邪魔しない「リプトンストレートティーパウダー」を使いました♡

【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・全てのチョコレートを軽量し、包丁で細かく刻んでおく。(タブレットタイプやすでに小さいチョコレートは刻まなくても良いです。)
・絞り袋に丸口金をセットしておく。

ガナッシュ

  • 1

    生クリームとバターを小鍋で沸騰させる。

    本格!紅茶のトリュフチョコレート
  • 2

    火を止め、スイートチョコレートとリプトンストレートティーパウダーを加え、ゴムべらで混ぜて溶かす。
    (この時点でもし分離してしまっても、次の行程で乳化するはずなので気にしなくて大丈夫です。)

    本格!紅茶のトリュフチョコレート
  • 3

    チョコレートが完全に溶けたらボールに移して酒を加えホイッパーで混ぜ、絞り出せる固さになるまで10〜15分ほど冷蔵庫で冷やす(冬場は寒い部屋に置いておいても大丈夫です)。
    ※画像のように、ゴムべらで周りから集めても崩れない固さが目安です!ゴムべらで混ぜられないほど冷やすと絞れないので注意!

    本格!紅茶のトリュフチョコレート
  • 4

    ↑の状態まで固まれば再度ホイッパーで混ぜ、丸口金をつけた絞り出し袋に入れ、クッキングペーパーの上に丸く絞っていく。
    そのまま完全に固まるまで冷蔵庫(または寒い部屋)へ置いておく。
    ※もし絞れないほど固まってしまったら、スプーンですくい手で丸めてしまいましょう。

    本格!紅茶のトリュフチョコレート

コーティング

  • 1

    この時点でトリュフが綺麗に丸くなっていない場合は、手を冷やしてからコロコロと丸める。
    (手が温かい方はビニール手袋をするとやりやすいです)
    綺麗に丸く絞れている場合はそのままでokです。

    本格!紅茶のトリュフチョコレート
  • 2

    小鍋に水を入れお風呂くらいの熱さ(40度くらい)に温め、ボウルにホワイトチョコレートを入れ湯煎にして溶かす。
    (このレシピのルセーラチョコレートはテンパリング不要ですが、テンパリングが必要なチョコレートの場合はテンパリングをしたほうが綺麗にできます。)

    本格!紅茶のトリュフチョコレート
  • 3

    丸めたトリュフチョコにホワイトチョコをかけ、フォークやチョコフォークで余分なホワイトチョコを落とし、クッキングペーパーの上にそっと置く。

    本格!紅茶のトリュフチョコレート
  • 4

    ホワイトチョコが固まる前にリプトンストレートティーパウダーを茶漉しなどでふりかけ、固まったら下に垂れてしまったチョコをカットして完成です!

    本格!紅茶のトリュフチョコレート
  • 5

    ホワイトチョコが足りなければ、残りは溶けないコーティング用粉砂糖10gとリプトンストレートティーパウダー5gを混ぜたものをまぶす。

    本格!紅茶のトリュフチョコレート
公開日:2022/9/27 最終更新日:2022/9/27

このレシピの材料

数量:4cmのトリュフ50個

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