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ミルクティーフランス/オレンジミルクティーフランス

フランスパン生地にもクリームにもリプトンティーパウダーをたっぷり使用した、紅茶好きにはたまらない一品♪
オレンジピール入りVer.は爽やかな香りがプラスされてより食べやすくなっています。

【所要時間目安:80分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・粉類(ゆめちから、キタノカオリ、タイプER、リスドォル)とインスタントドライイースト、リプトンストレートティーパウダーは合わせて計量し、混ぜておく。
・ミルクティークリームのバターは室温に戻しておく。

【紅茶フランスパン生地(計量~一次発酵)】

  • 1

    ボウルに塩、コントレックス、水、モルトを入れてホイッパーで混ぜる。

    ミルクティーフランス/オレンジミルクティーフランス
  • 2

    1に粉類とインスタントドライイースト、リプトンストレートティーパウダーをあわせたものを入れ、粉けがなくなる程度に手ごねする。(こねすぎないでよい)そのままラップをして30分室温で放置する。

    ミルクティーフランス/オレンジミルクティーフランス
  • 3

    30分ごとに2回、カードを使って生地の底から中心に向かって折るように、一周ボウルの中でパンチし、さらにもう30分ラップをして放置する。

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  • 4

    ※【オレンジピール入りVer.】
    1回目のカードパンチ前にオレンジピールを混ぜ込む。

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  • 5

    30分後、3回目のパンチをする。今回は台に生地を出して、上下に3つ折りした後左右にも3つ折りする。タッパーに生地を入れ、室温オーバーナイト発酵させる。(または室温1時間と冷蔵庫野菜室で15~24時間程度)

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【紅茶フランスパン生地(分割~焼成)】

  • 1

    発酵後の生地。1.5倍程度に膨らんでいる。

    ミルクティーフランス/オレンジミルクティーフランス
  • 2

    生地を4等分し、なまこの形のように軽く三つ折りする。(1個85g程度)
    10分程度布などをかぶせて乾かないように10分程度ベンチタイムをとる。

    ミルクティーフランス/オレンジミルクティーフランス
  • 3

    ベンチタイム後、成形する。初めに手前から真ん中に向かって生地を折る。

    ミルクティーフランス/オレンジミルクティーフランス
  • 4

    今度は奥から手前1/3に向かって折り返す。

    ミルクティーフランス/オレンジミルクティーフランス
  • 5

    最後に奥から綴じ目に向かって生地を閉じ、太さを整える。(長さ14~15cm程度)

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  • 6

    キャンバスに打ち粉を多めに振って、成形した生地を置き、きつめにひだを作って30~40分生地が少し緩むまで室温で最終発酵をとる。

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  • 7

    焼成前に真ん中にクープを一本入れる。250℃15分~焼成。
    ※お使いのオーブンによって焼成温度や時間が違いますので、調整してください。
    (スチーム機能付きの場合、スチームの最高温度10分+スチームなし5分~)

    ミルクティーフランス/オレンジミルクティーフランス

【ミルクティークリーム】

  • 1

    室温に戻したバターと塩をボウルに入れてゴムベラで練り、やわらかくなったらホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる。

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  • 2

    コンデンスミルク、脱脂粉乳、リプトンストレートティーパウダーを加え、全体にまんべんなく混ざったら完成。

    ミルクティーフランス/オレンジミルクティーフランス

【仕上げ】

  • 1

    パンが冷めたら横から少し斜め下に向かって切り込みを入れる。

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  • 2

    絞り袋に入れたミルクティークリームを絞る。(1本45g程度)

    ミルクティーフランス/オレンジミルクティーフランス
公開日:2022/9/27 最終更新日:2022/9/27

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数量:4本分

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