”子育て中のママさんや、時間がない主婦の方でも本格的なフランスパンを楽しんでほしい”そんな想いで作ったレシピになります。最小限のパン酵母(イースト)で24時間ゆっくりと発酵させる事で生地は熟成され小麦粉の旨味が最大限引き出されます。半分にカットしてサンドイッチにしてみたり、スライスしてお好みのスプレットをのせて食べたり、楽しみ方は無限大です!ぜひお試しください。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
材料を計量する
※小麦粉は保存容器に(3Ⅼ程度のもの)に計量
インスタントドライイーストを水に浮かべて1分置く
保存容器に準強力粉・モルトパウダー・塩を加え混ぜる
ドライイーストを浮かべた水を加える
粉気がなくなるまで手またはカードを使い混ぜる
蓋をして室内(27℃前後)で60分間置く
60分後チェック:生地を伸ばすとグルテン(薄い膜ができている)
手またはカードを使い生地を一周折りたたむようにして生地中のガスを抜く
一周折りたためたら保存容器に蓋をして冷凍庫に18時間~24時間入れる
24時間後、冷蔵庫から出す。生地の大きさは2倍程度(気泡がポツポツを出ている状態)
生地に打ち粉を多めにしてからカードを使い台の上に出す
カードを使い3等分する
生地の端を中心に寄せ軽く楕円形に整える
濡れ布巾をしてベンチタイム(室内:27℃前後に置く)を20分間置く
生地に打ち粉を軽くしてから軽く叩いてガスを抜く
上下の辺を中心に向け軽く折りたたむ
さらに半分に折り棒状にする
閉じた部分をつまむようにして表面を張らせる
表を向け軽く転がして長さ(25㎝)と形を整える
成形した生地をフランスパン天板にのせる
※お持ちでない型は直接天板にのせる
濡れ布巾をして30分間室内(27℃前後)に置く
生地に軽く打ち粉をしてからクープナイフで1本中心に切り込みを入れる
250℃で予熱しておいたオーブン(過熱水蒸気モード使用)にフランスパン天板を入れる
250℃で20分間~焼く
※オーブンによって調整
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「サンドイッチやスプレッドで楽しみ方無限大!24時間発酵の熟成フランスパン」大野有里奈
© 2006 cotta Co., Ltd.
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