リプトンストレートティーパウダーの芳醇な香りとコクを楽しめるデザートを作りました^^
乳製品と合わせたミルクティー味のパンナコッタとストレート味のゼリー、隠し味にホワイトチョコレートを加えた濃厚な紅茶シャンティーといった様々な紅茶の雰囲気が楽しめるヴェリーヌになっております!
【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・紅茶シャンティーは前日に仕込んでおく。
・ゼラチンは冷水に振り入れて冷蔵庫でふやかしておく。(10分以上)
ホワイトチョコレートは湯煎などで半分程溶かしておき、生クリームは沸騰直前まで火にかける。
ホワイトチョコレートと同量の温めた生クリームを加え、混ぜずに1分ほど放置しチョコレートを溶かす。
その後、小さなホイッパーなどで混ぜ合わせる。
リプトンストレートティーパウダーを加え、混ぜ合わせる。
残りの温めた生クリームを加え、混ぜ合わせる。
一晩冷蔵庫で冷やし落ち着かせる。
一晩冷やしたら、氷水にあてながら8~9分立てに泡立てる。
グラニュー糖、アガー、リプトンストレートティーパウダーを混ぜ合わせる。
鍋に水を入れ、1を加え混ぜ合わせ、中火にかける。
ゴムベラでグラニュー糖やアガーをよく混ぜながら溶かし、沸騰したら火を止める。
バットなどの角容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
※自宅になかったため型にオーブンシートを敷いて代用しました。
固まったらナイフでさいの目状に切り込みを入れて容器に移す。
グラニュー糖とリプトンストレートティーパウダーを混ぜ合わせる。
鍋に牛乳を入れ、1も加えて混ぜ合わせる。
中火にかけ沸騰する手前で火を止め、ふやかしておいたゼラチンを加える。
ゼラチンがきちんと溶けきるようによく混ぜる。
きちんとゼラチンが溶けたら、生クリームを加え混ぜる。
氷水にあて、少しとろみがつくまで混ぜながら冷やす。
容器に入れて冷蔵庫で冷やす。
グラニュー糖とリプトンストレートティーパウダーを混ぜ合わせる。
牛乳を500w 1分ほど電子レンジにかけ、温める。
温めた牛乳を1に小さじ1~2程度加え、よく混ぜ合わせる。
残りの牛乳を加えて氷水で冷やす。
お急ぎでない場合は冷蔵庫で冷やしても◎
お好みでチョコレートの飾りを作る。(8個程)
平らに伸して丸抜き型で抜いたり、写真のようにくるくると絞ったりしても可愛いです^^
口金を付けた絞り袋に泡立てた紅茶シャンティーをいれ、3巻きほど絞る。
ミルクティーをスプーンなどでシャンティーの横に注ぐ。
紅茶ゼリーをフチに添え、シャンティーの側面にキャラメルチョコチップをトッピングする。
シャンティーの上に飾りのチョコレートをのせる。
シャンティーを2巻きほど絞る。
飾りのチョコレートをのせ、シャンティーを2巻きほど絞る。
カカオニブやキャラメルチョコチップを飾り、ピックをのせたら完成です!
数量:φ6.5×H9.0cm(器部分) 4個分
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「3種の紅茶ヴェリーヌ」千紘
© 2006 cotta Co., Ltd.
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